校长寄语
自觉 自信 自强——致新同学(2006年9月11日深圳大学开学典礼)
作者:章必功校长 来源:2006年9月11日深圳大学开学典礼 浏览数:1577 发布时间:2011/5/11 12:37:01
自觉 自信 自强——致新同学

章必功
(2006年9月11日深圳大学开学典礼)

各位同学、各位老师、各位来宾:
        今天,我们在这里举行隆重的开学典礼和盛大的歌舞晚会,热烈祝贺6000多名新同学加盟深圳大学,成为特区大学的大学生,研究生,开始大学校园新生活。
        大学生活,是丰富的生活,是勤奋的生活。大学道路,是攀登的道路,是探索的道路。我们衷心希望全体新同学高扬自觉,满怀自信,奋力自强。
        自觉,是大学生应有的理性,应有的品质,应有的责任。自觉无处不在。对宇宙、对自然、对人生要自觉,自觉地体认,自觉地感悟。对自己要自觉,自觉地学习,自觉地锻炼,自觉地进取,自觉地维护校风、优化学风。对他人要自觉,自觉地谦让,自觉地关爱,自觉地宽容,自觉地帮助。对社会要自觉,“直杆能为栋,精钢不作钩”,自觉地主持公义,自觉地抨击邪恶,自觉地同情苦难,自觉地关怀国计民生。自觉常见细微。不在文山湖荔枝林乱丢乱扔,是自觉。不在息灯之后大声喧哗,是自觉。不在网络上通宵游戏,也是自觉。没有自觉,就没有修养;没有自觉,就没有规矩;没有自觉,就没有和谐;没有自觉,就没有进步。古人所谓“三省吾身”的坚持,贵在自觉;所谓“己所不欲勿施与人”的奉行,贵在自觉;所谓“不以物喜不以己悲”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的境界,贵在自觉。我们践行八荣八耻,更是贵在自觉。我相信,你们一定能够尽心塑造并尽力展示具有高度自觉性的特区大学生研究生形象。
        自信,是大学生应有的豪气,应有的热情,应有的浪漫。青年李白“天生我才必有用,千金散尽还复来”,青年杜甫“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”,青年李贺“少年心事当拿云,谁念幽寒坐鸣呃”,青年毛泽东“自信人生二百年,会当水击三千里”,豪情万丈,豪气如虹。这股豪气,本质上是一股热爱生命的力量,是浪漫的生命热情的迸发。每个人都应该让自己的生命溢光流彩,都应该让自己的生命力淋漓尽致。任何境遇,不可轻言灰心;任何时候,不可轻言放弃。诸位正当青春年华,对自己未来的发展要信心百倍,特别是对自己的大学选择要信心百倍。既然选择了这所大学,就要对学校,尤其是对自己,充满自信。何况你们进入的深圳大学与深圳一样年轻,与深圳一样开放,与世界没有距离。办学二十三年,她在阳光和风雨中前进,在表扬和批评中前进,在期盼和催促中前进,用最短的时间建构起从学士、硕士到博士的人才培养大厦,展示出从院士、教授到各类专家的教学科研雄厚阵容,会聚了来自祖国四面八方和世界五大洲的20000多名青年学生。一个不可争辩的事实和趋势是,深圳大学越来越丰满,越来越精神。加上优越的城市背景和比邻港澳的优越地理,我预言,选择这里,海阔天空,从这里出发,你们一定能够满怀自信,笑傲人生。
        自强,是大学生应有的骨骼,应有的追求,应有的奋斗。自强,必须自立,必须学会独立地站起来,独立地应对人生,应对关系,应对困难,应对挫折。自强,必须自律,必须学会融入集体,融入秩序,自己管好自己,古人要求“克己复礼”,要求“慎独”,也就是这个意思。自强,必须志向坚定,目标清晰。所谓“立定脚跟,背后灵山飞不去;手持心印,眼前佛面即如来”。自强,必须自我思考,自我设计,自我规划。自强,必须自我充实,拥有实力,必须见诸行动,艰苦奋斗,必须付出心血和汗水。值得骄傲的是,在这条奋斗自强的道路上,深圳大学毕业生已经树立了一个又一个的榜样。这些榜样在校期间的共同特征是尊师重教,刻苦学习,善于独立思考,勇于标新立异,自觉而自信,自强而不息。古人说,“算事业须由人做”。我期待,你们尽早地确立理想和目标,思有所得,学有所成,朝着心中的方向,脚踏实地,一往无前。
        昨天,是教师节。我们收到了同学们千千万万的祝福。现在,我受全体教职员工的委托,把所有的祝福撒向你们,青春万岁。
        谢谢。