校长寄语
博观约取 厚积薄发(2007年9月3日深圳大学开学典礼)
作者:章必功校长 来源:2007年9月3日深圳大学开学典礼 浏览数:1580 发布时间:2011/5/11 12:44:38

   今夜,荔园欢腾。我们载歌载舞,欢迎新同学。
   有一句诗,十分悦耳。“面朝大海,春暖花开”(海子《面朝大海春暖花开》)。
   走出南校区,穿过填海地,观赏蔚蓝的后海湾和壮丽的跨海大桥。登上校园高处,站在科技大楼、晨景公寓的楼顶,向南,俯视港岛,远眺伶仃洋的海天一色。
   走在校园里,从杜鹃山、文山湖到西北谷,从西南苗圃、时光广场到高尔夫运动场,春夏秋冬,阳光风雨,到处是青枝绿叶,姹紫嫣红。最浓厚的绿荫是连绵起伏的荔枝林,朝朝暮暮,网住春天的风情。 
   “面朝大海,春暖花开”,的确是深圳大学得天独厚的环境、语境和意境。高远、开放、包容,生动、和谐、奋发。人在其中,足以“提刀四顾,踌躇满志”(《庄子. 达生》),做一个自觉的人,做一个勤奋的人。
   教师以教为本。授业之道,“有教无类”(《论语. 卫灵公》),“因材施教”(朱熹《论语集注》)。
   学生以学为主。进学之阶,“博观约取,厚积薄发”(苏轼《稼说》)。约,简约;薄,稀微。意思是,阅览广博,方能有所摘取;积累深厚,方能有所创发。
   博观,要读万卷书,走万里路。读万卷书,诸子百家,古今中外,纵情涉猎。所谓“操千曲而后晓声,观千剑而后识器” (刘勰《文心雕龙. 知音》) 。走万里路,乐山乐水,观风知俗、考古察今。所谓“神情不关山水,焉能作文”(刘义庆《世说新语. 赏誉》)?身心不到底层,焉能知世?
   读万卷书,深圳大学条件良好。老图书馆藏书丰厚,新图书馆即将使用,信息公路畅达,网络资源充足。关键是爱读善读。教育部开列的《大学生必读书目100本》,须耳熟能详。学校开设的《经典精读》课程,旨在引导。读书要动笔,不动笔不读书。学校规定的“读书报告”,主张“陈言务去”(韩愈 《答李翊书》),“辞必己出”(韩愈《樊绍述墓志铭》),鼓励读出新意,读出创见。读书应文理兼顾。文科注意阅读自然科学的书,应知道牛顿、爱因斯坦以来的物理学革命,关心天体演化、生命起源、基本粒子等科学难题的大体进展,清楚信息、材料、生物等新兴科学技术的发展状态,努力提高科学素养。理科注意阅读社会科学的书,应熟悉历史、浏览哲学,懂些经济,了解意识形态,理解文学和艺术,努力培养人文底蕴。
   走万里路,深圳大学常有机会。学校年年开展社会实践、专业实践和个人自选实践,上山下乡,走南闯北。请参观科技大楼的教学展,那里展出了同学走万里路、采万里风的风采与丰收。学校并与世界各国50多所高校建立了密切的交流合作,为在校时的交换学习、毕业时的出国深造提供方便,只要愿意走出去,就能超山越海,无远不至。建筑学院女生宋彦,万里游学,受聘美国克罗拉多大学教授,现已应邀回校兼任规划系主任,出去是学生,归来是学者。
   不读万卷书,不足以谈学问;不走万里路,不足以察天下。
   厚积,是知识的深厚积累。文化知识、社会知识的积累,主要依靠广博的阅览;专业知识的积累,主要依靠课堂教学和实验教学。深圳大学拥有两位院士、300教授,400副教授,博士多,海归多,年轻化。是授业解惑、切磋琢磨的良师益友。指导同学在课程学习与课外阅读中有所察,有所得,有所积。积累到相当厚度,创意往往不期而至。犹如“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉”(《荀子. 劝学》)。最近,新加坡总理李显龙先生为一本研究新加坡的著作撰写序言,并邀请作者与他的同事访问新加坡,作客总理府。这位作者就是管理学院教授吕元礼博士,这本著作《新加坡为什麽“能”》就是他“博观约取,厚积薄发”的结果。
   博观约取,厚积薄发,是一个持久渐进的过程,贵在持之有恒,需要时间保障、精力保障。有人说“用志不分,乃凝于神”(《庄子. 达生》)。又有人说,“时间好比一把锋利的小刀”,“使用恰当的话,一块普通的石头可以被仔细地、缓慢地、一寸一寸地刻成一个奇妙的雕像”(张爱玲《心愿》)。我们切记不能把宝贵的时间和旺盛的精力失落于网络游戏,失落于夜半酒吧,失落于无所用心。要挤出时间看多书,要集中精力看透书。家庭富裕的,不可颓废于安乐。家庭困难的,不可灰心于窘迫。深圳大学有诚心,有能力,有奖学金、助学金、关爱基金、银行贷款和勤工俭学,资助学业。特别提醒各位,六月科场曲终人散,大学新生活开始唱响,仍把时间和心思滞留在科场虚荣是一种目光如豆的浪费。不要偏执省外省内,市外市内。深圳大学立足深圳,服务全国,生源特色,五湖四海,宜淡化同乡,强化同窗。不要偏执高分低分。告别昨天,零分起步。也不要偏执一本二本。我个人一向不满意也不赞成一本二本的划分,一本二本是“计划等级”,对学校的竞争和考生的意愿均有束缚;深圳大学在外省一本,在广东二本,正表明“计划等级”的主、客观矛盾;如要维新高考制度,取消一本二本,采用一道分数线,各家高校包括民办高校按考生志愿同场录取,似乎更加合理。期待我国的高考制度加速改革。也希望所有的新同学自觉自信,开开心心。不要被那些门第之见、流俗之言、空泛之论,影响情绪。要心无旁鹜,宁静致远,“人不堪其忧,回也不改其乐”(《论语· 雍也》)。让我们树立一个新观念,“我在故我爱”。我在那里,我爱那里;那里就是我生命的驿站,那里就是我扬帆的港湾。事实上,凭借优越的城市背景,深圳大学已经用最短的时间、最嫩的资历实现了从学士、硕士到博士的办学层次三级跳,已经是一所报考热门、舆论关注、蒸蒸日上的特区大学。尽管目前尚有这样或那样的差距,坚信加倍努力,锐意进取,我们就一定能在高校之林,后来居上。
   同学们,今后几年,躬逢盛事。今年“十七大”,明年北京奥运会,2011年深圳世界大学生运动会。预料深圳大学也将众志成城,创造自己的精彩。预祝新同学在这块“面朝大海,春暖花开”的土地上,“博观约取,厚积薄发”。
                                                      (2007年9月3日)