校长寄语
天 行 健——2008毕业致辞
作者:章必功校长 来源:章必功校长在2008毕业典礼上的致辞 浏览数:1451 发布时间:2011/5/11 12:54:00

祝贺毕业。
    
毕业于2008具有特别内涵。
    2008
,多难兴邦、悲喜交加。上半年,我们遭遇了南国雪灾,川北地震。心理经受了痛苦的冲击,意志经受了灾害的考验。我们闯过了这一巨大创伤,踏上征途,思想应该格外成熟,斗志应该格外顽强。下半年,我们将迎接北京奥运,今天距离奥运开幕不过35天,面临这一巨大盛典,融入社会,意气应该格外风发,精神应该格外抖擞。
    2008
,深圳大学风雨兼程25年。在古典哲学的数理上,25玄之又玄。246810是地数,地数之和为3013579,是天数,天数之和为25。这是天行健的好数字、好象征。象征学校奋发图强,龙跃于渊。象征各位自力更生,飞龙在天。
    
放眼08才俊,尽出80以后。有人说,“80是新新人类。我说“80是创新一族,是穷力追新的一代。中国今后50年的变化,有赖各位的创造。据说“80张扬个性的行为方式以标榜。不过需要提醒,只能是热酷不能是冷酷。
    
迈出校门,要面对一群又一群的陌生人。和形形色色的陌生人打交道,就是和社会打交道。社会关系也就是人的关系的总和。能否营造良好的社会人际关系,是各位要终生应对的课题。
    
我想,与人共事一定要热心。凡人皆富于感情,热心能融化隔膜,融化距离,融化感情。如何是热心?神情须阳光,心地须坦诚,乐人所乐,忧人所忧。做到象喜亦喜,象忧亦忧,做到凡民有丧,匍匐救之
    
做事一定要勤奋。工作上要舍得花时间,花精力。遇到困难不灰心,不抱怨。琐碎小事要积极,有难度的事情要主动。接受任务不要扭扭捏捏,完成任务不要拖拖拉拉。勤动手,实干精干。勤动笔,建言建策。牢记:天道酬勤。
    
对人一定要尊重。尊重是锐利的武器,人尊重。不尊重他人者,休想他人尊重。有时,一个傲慢或冷酷的眼神就会断送一份前程。尊重不是拍马,尊重不是谄媚。大大方方,不卑不亢。礼貌,谦虚,是起码的尊重他人的原则。请教,请求,是常用的尊重他人的方法。
    
为人一定要高尚。名利可以输给别人,做人不能。财富可以输给别人,做人不能。做官可以输给别人,做人不能。卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的座右铭。我们是受过高等教育的人,心境要光明,行事要磊落。今生今世要与高尚同行,今生今世要与真理同行。
    “
天下伤心处,劳劳送别亭。校园里的路虽然狭窄,却自由奔放。校园外的路虽然宽敞,却人山人海。行路难,差不多是历代知识分子永恒的感叹。各位在外也不可能尽如人意。或许某天,或因怀才不遇而忧虑,或因学非所用而困惑,或因工作挫折而沮丧,或因仗义执言受压制,但是,三军可夺帅,匹夫不可夺志。社会总是前进的,国家总是发展的,人心总是温暖的,前景总是灿烂的。生活永不停顿,坎坷永不消失,道路永无止境。天行健,君子自强不息。
    
祝福你们。

200874