校长寄语
江山代有才人出――2008开学典礼暨25周年校庆致辞
作者:章必功校长 来源:2008开学典礼暨25周年校庆致辞 浏览数:1999 发布时间:2011/5/11 12:55:57

江山代有才人出

――2008开学典礼暨25周年校庆致辞

各位领导,各位来宾:
老师们,校友们,同学们:
    
今夜,深圳大学隆重集会,热烈欢迎2008新同学,热烈庆祝建校25周年。
    
这所大学天地独厚。
    
她的诞生因为一个伟大的故事,举世传唱的《春天的故事》。她的成长依靠一个杰出的城市,中国改革开放的先锋城市――深圳。1980年,中国创办深圳经济特区。时隔仅2年,1983年,深圳经济特区创办深圳大学。25年来,在深圳这片火热的土地上,我们经受了沿海经济先发地区和文化积淀薄弱地区能否办好高等教育的质疑与考验,经受了社会转型期高等教育与市场经济的体制性碰撞和观念性冲突,脚踏实地,自强不息。以最短的时间,实现了办学层次由学士、硕士到博士教育的三级提升,实现了办学规模由建校规划4000人到实际在校28000人的超常跨越。以率先的举措,冲击传统办学模式,追求学术主导,民主管理,师生平等,探索现代大学制度。特别是一届又一届的毕业生,风出荔园,鹰击长空,崭露了深圳大学的锋芒与骄傲。
    
登高一望,总计6万毕业生,绝大多数素质好,基础好,上手快,转型快,扎根深圳,创业创新,是现代化建设的骨干力量。出类拔萃者,百花齐放。在信息技术业,马化腾的腾讯QQ,以可爱的小企鹅,风靡四海。史玉柱在华尔街,为巨人网络敲响了洪亮的钟声。服装业,周海江在烟雨江南,创造了精彩的红豆王国。物流业,张亚东的宝鼎威物流园区是中国物流示范基地。美容保健业,欧绮雯的玛莎国际木秀于林。酒店业,陈文生经管的马可波罗好日子,车水马龙。房地产业,邓学勤的正中置业、李亦标的海岸地产,陈治海的富通公司,凌国庆的李郎业兴,举足轻重。化工领域,肖阳的飞扬实业日益坐大。能源领域,李毅的创益科技金奖骄人。资本市场,张英飙的景泰利丰资金信托,奇货可居。创意设计,冼燃的毅昌科技名动广州。黄子良的新华广告卓立东莞。高尔夫界,罗锦潮的清水湾球场,蜚声北京。医药卫生,方文权的天大公司横跨亚、澳。学术、教育,宋彦以终身教授就职美国。乡土农村,张育彪荣膺全国十大杰出青年。工厂车间,陈锦花当选五星级义工。军警队列,曾德溪受颁联合国维和勋章。文学天地,史光柱,英雄本色是诗人。郁秀《花季雨季》,洛阳纸贵。安子《青春驿站》,激励人生。体育天地,梁群、李伟文攀登珠穆朗玛,万众瞩目……这份难以一一宣读的长长名单,洋溢着深圳大学的无限风光。此时此刻,这些优秀校友的代表就站在我们面前。当年,他们从荔园出发,带走的是梦想;如今,他们向荔园汇报,带来的是光荣;他们为荔园发展,贡献的是热爱和力量。我们为此倍感自豪。谨向所有毕业生致以最衷心的祝福。
    
江山代有才人出。总结经验,无论环境如何,自己努力做到最好,则我与环境均为一流;自己散漫做到最差,则我与环境均为三流。菲尔普斯说,这个世界上没有做不到的事。博尔特说,我来这里就是要创造历史。伊辛巴耶娃说,我的极限是天空。请牢记,请躬行。势必新枝压旧枝,后浪推前浪。
    
回顾历程,我们走过的路,时风时雨,七彩阳光。正如深圳的成就是中国改革开放的一篇宏大叙事,深圳大学的迈进则是深圳改革开放的一段精彩章节,是深圳市委市政府倾力发展高等教育的丰硕成果。衷心感谢深圳市委市政府市人大市政协,感谢兄弟院校和社会各界,感谢曾经在荔园工作的所有人士。
    
良宵盛典,是纪念历史,更是开辟历史。
    
深圳是中国改革开放的特快列车。深圳大学紧随其后,奋力追赶。最近,深圳市委市政府正商讨大学管理体制改革,又增加学校1.7平方公里西丽新校区,批准开办深圳大学医学院,为学校发展注入了新的雄厚资源和强大动力。学校将按照科学发展观,发扬特区大学、窗口大学、实验大学的鲜明特色,立足特区,面向国际,努力建设体制上有较大创新,教学上有显著成就,科研上有重大贡献,文化上能引领城市的高水平新型大学,努力实现高校之林、后来居上的宏大心愿。
    
面朝大海,春暖花开,深圳大学,前程灿烂。

2008-9-3