校长寄语
定力如磐 行走无疆——章必功校长2009年毕业致词
作者:章必功校长 来源:章必功校长2009年毕业致词 浏览数:1359 发布时间:2011/5/11 13:00:02

  
定力如磐 行走无疆

(章必功校长2009年毕业致词)

       祝贺大家,从明天起,劈柴喂马走天下。
       当今天下是一个热情洋溢的世界,也是一个浮华躁动的世界;是一个充满机会与竞争的世界,也是一个充满诱惑与欲望的世界。初出茅庐,只身行走,有一种素质至为重要,这种素质,我把它叫做定力。
       定力本是佛家语,指理念坚固、心地清净、克制物欲、适应环境的意志和开启智慧、觉悟真理的心源。其实佛家之外的现代世俗生活,缺少佛家戒律的约束,更要依靠自身的定力。
       定力是处变不惊。历史上有许多年份,风平浪静;也有许多年份,风急浪高。碰上后一种时势,所有的人都要面临更多的风险,接受更多的挑战,分担更多的责任。这是一种个人生活的偶然,又是一种历史生活的必然。2009年恰恰就是风急浪高的一年。先是金融海啸,重伤经济,就业困难;又有甲型流感,威胁生命,干扰生活;加上2008南方雪灾和汶川地震的余痛,我们每一个人都感受到了不同往常的生活压力。这个时候,毕业下海,冲浪社会,没有定力,难以从容进取。尤其是工作尚未着落、深造尚未如愿、或者试出校门已经遭受挫折的,更须处变不惊。今日中国以人为本,国内经济正逐步企稳,且国家地大物博,东西南北均需人才,寻求工作,总有渠道,寻求发展,总有机会。选择深圳、选择家乡,或者选择其他地区,都是大道青天。成语“条条大路通罗马”,就是这个意思。
       定力是随遇而安。每个人都有不同的境遇,这境遇或许是自己满意的,或许是自己不满意的,甚至是一种无可奈何的屈就。这并不异常,人,志向不同,机会不同,能力不同,资历不同,人脉不同,境遇自然千差万别。但是,美丽人生的一条铁律,就是随遇而安。无论何种境遇,都要冷静面对;无论何种职业,都要安心就职。要明白,这个世界上,多数人的职业岗位并不是自己的初衷。要看到,每一种职业,或者说每一种岗位,都有各自的前程。更要理解,每一种境遇也都有自己的惬意境界。几米的漫画,一位小姑娘天天到河边看鸭子游泳,自己却不会游泳,但是她天天快乐地去,天天快乐地回。画外音是,许许多多的人会在这样平凡的生活中拥有自己的幸福。随遇而安,并非固步自封。有想法的,应该做好当下,等待机会,而不是做砸当下,空想未来。一些人之所以东家聘,西家请,就是因为这些人的职场经历显示了随遇而安的职业操守和职业成效。
       定力是洁身自好。社会生活从来是真善美与假恶丑的交织,社会关系也是真善美与假恶丑的交织。要抗住纸醉金迷的诱惑,守住洁身自好的尺度,“任凭弱水三千,我只取一瓢饮”。社交可以积极,交友则须谨慎,遇上一开口专说别人坏话的,要小心;遇上当面一套背后一套的,要十分小心;遇上谋取名利不择手段的,要格外小心。亲君子,远小人,做君子,不做小人。君子坦荡荡,小人常戚戚;君子谋事不谋人,小人谋人不谋事;君子爱财,取之有道,小人爱财,作奸犯科。电影《舞台姐妹》有一句话听过了三十年,至今犹新,那就是“认认真真地唱戏,清清白白地做人”。
      定力是锲而不舍。锲而不舍,方可创业;创业的路,从来艰难,开头最难;内心要有屡败屡战的准备,也要有铁树开花的自信。锲而不舍,方可治学;治学的路,从来艰难,持久最难;内心要守得住寂寞,要抛得开功利,风吹雨打不动摇。锲而不舍,方可出类拔萃;像马丁.路德.金追求他的梦想,象史蒂芬.威廉.霍金追求他的宇宙,像《千手观音》的表演者一群漂亮的聋哑姑娘追求她们的舞蹈,像“长江三峡,黄河九曲,心有朝阳,终流大海”。
       相信定力之理,人所尽知。但古人说“知之非艰,行之惟艰”,临别唠叨,是期盼各位在漫长的人生旅途上,定力如磐而行走无疆。
       好运,亲爱的同学。
       再见,亲爱的同学。

2009.7.3