校长寄语
怀抱诚信,冲浪人海——2010毕业致辞
作者:章必功校长 来源:2010毕业致辞 浏览数:1405 发布时间:2011/5/11 13:05:21

 

      怀抱诚信,冲浪人海

——2010毕业致辞

       今天,又到毕业聚会时。一届同窗,六千才俊,最后一次携手比肩,为荔园创作满园的欢笑,满园的离歌。
       明天,各位就要独自前行,融入茫茫人海。
       人海是陌生的,载风载雨,载沉载浮,新手如何适应?你是胸有舟楫,还是心有阴霾?我的建议,尽快打造与人为邻、与人共舞的人际磁场。没有这个磁场,要想生活顺利、事业精彩,恐怕办不到。
       人,最难相处,也最易相处。
       人有一定的排他性和占有欲,有一定的自以为是的价值判断,以及由此产生的固执的傲慢与偏见、机械的等级观与门第观、不公平的制度设计和不择手段的利益竞争,所以萨特说“他人是地狱”(独幕剧《禁闭》台词),鲁迅说“我向来不惮以最坏的恶意推测别人”(杂文《纪念刘和珍君》)
       人更有相互依存性,有强大的“我们”意识,有牢不可破的谋求人类自身发展的人本观念,总要同舟共济,总要相互帮助。高中毕业时,一位女生对我说,你一辈子要人帮你。回想一生,的确如此。相互依存、相互帮助,是人的社会属性,也是人的智慧理性。人的排他性,不能阻止人的博爱、人的合作,人的互助,不能阻止“我们”的日益升华。惟其如此,才能有铁坦尼号沉没时该船乐队的忘我演奏,才能有川北大震时无数志愿者的云来雨集;人,这个原本称作“裸猿”(the naked ape)的族类,才能丢下石头操纵光电,才能高声呐喊“生而平等”。所以,我宁肯说 “他人是天堂”,宁肯说 “我向来不惮以最好的善意推测别人”。
       你我都应当保持“我们”理念,实践“我们”理念。不要害怕与人交往,一接触,就紧张,像个刺猬。不要漠视与人交流,一出门,就沉默,像根木头。也不要拒绝与人交际,离群索居,扮宅男,做宅女。这样子,按“人学”实现自我、发展族类的尺度衡量,实际上是对个体生命的压抑,对自我活力的冷冻,对人际生态的禁锢。
       你要坚信,人海陌生,质地温暖。只要你能够与人为邻、与人共舞,社会上就有许许多多的热心人,等你结识,等你合作。在我们教工餐厅,一位五岁的女孩主动坐到一位她从未见过的五十岁的教授面前,教授问:“你不怕陌生人?”女孩说:“这个世界没有陌生人。”假如你还没有恋爱没有结婚,极有可能,正有一位素不相识的青年,等你相约、等你相爱,直至成为你的妻子或丈夫。难怪有人说,流行歌曲最富美感的歌名是《只爱陌生人》。
       为邻共舞,并非艰难,它只需要一本最朴实的护照,上面写的不是才情,不是个性,不是地位,也不是财富,而是诚信。
       诚者,心意真实;信者,言行真实。诚信,“人有言,言必成”,真心待人,言行必果;是人际磁场的磁铁、是为邻共舞的基石。交友有时,诚信缺则反目;共事有时,诚信缺则交恶;相恋有时,诚信缺则分手;结婚有时,诚信缺则分家。诚信待人,虽蚁族蜗居,客来客往;虚假待人,虽宝马香车,门庭冷落。人无诚信,茕茕孑立,谁敢信任?谁肯帮助?
       诚信第一戒是不打诳语,诳语是欺骗,骗人一次,绝交一世。诚信戒食言,“一诺许他人,千金双错刀”(李白《叙旧赠江阳宰陆调》)。不可出尔反尔,食言而肥。诚信戒浮夸,据实而言,量力而言,切忌开空头支票吊人胃口,吹泡沫牛皮伤人期待。诚信戒敷衍,行就行,不行就不行,不可拖泥带水,虚与委蛇。诚信戒毁约,与人立约,须守约履约,不可无事生非,坏其约定。诚信守公义,利他利人的事,尽力承诺;利他不损人的事,可以承诺;利他损人的事,不可承诺;违法乱纪的事,绝不承诺。前些年,一位银行校友,哥们义气,帮助一位企业校友,骗取贷款,制造了深圳的第一桩金融大案,教训非常沉痛。诚信重磊落,胸襟光明,言行坦荡,不可口是心非,不可暗箭伤人,口是心非者,人必轻蔑;暗箭伤人者,人必唾弃。诚信主真相,黑是黑,白是白,鹿是鹿,马是马,忠于真实,揭露造假。前几天的世界杯,德国队扮傻,抱出英格兰的进球,虽然取胜,而诚信扫地,所谓“日耳曼战车”已是一部不干净的泥头车。
       我们自知,诚信荔园也不完美。很抱歉,我们未能消除强制诚信的尴尬,今年仍然沿用规定,使用了一些证书复印件,客观上捆绑了困难同学的诚信。我们也未能杜绝虚报贫困、考试作弊、内部偷窃的劣迹,影响了荔园的诚信高度。自应礼失求诸己,亡羊而补牢。
       但我们仍然确信,诚信是荔园本色。在校四年,你们尊师重教、博览群书、攻克课程、顺利毕业,就是信守了求学成才的诺言;你们支援南国雪灾、支援川北地震、支教山区、服务社区,就是信守了热爱人民的诺言;你们批评校政校务、呼吁教育改革、针砭社会弊端、指点时政时局,就是信守了关心学校、关心天下的诺言;你们或努力就业、或积极创业、或潜心深造,就是信守了脚踏实地、自强不息的诺言;你们之间相期相许的情义、相扶相将的友爱,就是荔园盛开的诚信之花。
       诚信通灵,诚信无敌。我们期待,荔园校友,怀抱诚信,冲浪人海,一帆风顺。

2010年7月1日