校长寄语
学而有型——2010开学致辞
作者:章必功校长 来源:2010开学致辞 浏览数:1730 发布时间:2011/5/11 13:08:58

    学而有型

                                 ——章必功校长2010开学致辞

       祝贺大家赢得国家大考。这场考试扣人心弦,千军万马在同一时间涌入考场,千家万户在同一时段忐忑不安。想一想那考试的天气,没有清爽,没有凉快,只有火热。要说共和之后,有什么东西不如从前,那就是高考的季节不如科举的季节,春闱秋试优于夏考。要是夏考改在深秋或初冬,心绪多了一分冷静,学年制也可以吻合自然年,不知何乐不为?
       感谢大家选择深圳大学。相信这个选择不是炎夏的躁动,它应该经过秋天的酝酿,冬天的斟酌,春天的品味。也许不是最佳,也许就是最佳。确实,深圳大学没有显赫的门第,不是985,也不是211,她只是在一个边陲小镇紧随特区顽强成长的特区大学。办学27年,争议蜂起,却报考热门;毁誉盈巷,却高才满座;似可印证学校的树小招风,花开瞩目。
       今年暑假,荔园五谷丰登。生源丰收,6500多名本科生,1200多名研究生,带来八方锐气。学科丰收,硕士点批量增加,博士点相应突破。科研丰收,国家项目,创历史新高。办学规格,又有提升,经教育部批准,从今年起,成为可以推荐本校本科毕业生免试报读研究生的授权单位。常言春华秋实,九月金黄,正是写照。 
       遗憾的是,今日开学,仍有一段挥之不去的阴影。深圳60项民心工程之一,深圳大学南校区万人学生公寓,假期已经开工,明年八月落成。不得已,部分同学须要住在校外公寓,部分同学还需要自己解决住宿,虽有班车接送,来回总是困难。谨此致歉,请予谅解,坚持一年,共克难关。
       学生以学为本。如何学习,是首要问题。研究生是大学“老饼”,理应胸有成竹。刚进本科是新手上路,可能云里雾里。我想,试行以目标为指归的有型学习,或许是个路径。 
       中学学习,目的单一,类型单调,大体上是高考型。大学学习,天地广阔,境界高远,目的多元,类型多样。以我的观察,至少有以下六种。
       功课型。目标顺利毕业,专心功课,上课积极,作业认真,备考充分,杜绝挂科,上图书馆常常只看课本,只做作业,临近毕业或者取得毕业资格后才考虑今后取向。这一类型人数众多。
       职业型。目标求职就业,重视专业,往往因职业报考专业,或者因职业调换专业,或者为拓宽就业修读双专业、双学位,比较讲究课程的实用性,比较看重成绩单上的等级。上图书馆喜欢借阅四六级考试、司法考试、教师资格考试、公务员考试的试题集或参考书,看《杜拉拉升职记》,尤其入迷,未进大四,就试水职场。这一类型也是人数众多。
       事业型。事业特指一定规模、对人群和社会有影响的经常、持久的作为。《易经》所谓“举而措之天下之民,谓之事业”。这一类型以开创事业为求学目标,在意课程的联想效果,不在意考试的A+B-,注重锻炼创新能力、统筹能力与判断能力,注意专业市场和新鲜事物,热心组织创新创业团队,热情参与创新创业比赛,特别爱听马化腾、史玉柱、邓学勤诸人的创业讲座。建议大家看看校园时光广场的九棵松,每一棵松都会告诉你一部精彩的创业传奇。
       兴趣型。以个人爱好为目标,自觉开展课内外学习。兴趣与专业对口,如鱼得水。兴趣与专业不对口,或在学好本专业的前提下,自学或兼学其他,或人在此专业应付,确保及格;心在彼专业投入,力图优异。当年,本校一位信工专业学生考取我的古典文学研究生,就是兴趣使然。
       学术型。以弘扬学术为目标,热爱专业,钻研学问,绝不满足教科书,热衷阅读学术类著作,一心考硕考博,期望从事科学研究。如师姐宋彦,毕业后留美深造,现以美国大学教授的身份受聘深圳大学建筑学院规划系系主任。她离开学校还是学生,再回学校已是学者,是学术型代表。
       思想型。以探索普遍真理为目标,潜心思索宇宙、人生、国家与社会的终极意义,大抵醉心经典,关注时政,长于独立思考。每每心游万仞,驰骛八极,一旦下笔,少辄千字,多则万言,且无关专业。学校信箱中有几篇充满思辨色彩的文章已露思想的光芒。坚持不懈,甚有可能是罗丹雕塑的“思想者”,或公共知识分子。
       这几种类型,分类未必恰当,描述未免粗疏,意在分析大学生,包括研究生,在受教育过程中,自我设定、客观存在的学习形态。在实际学习的过程中,它总是随着目的和条件的变化而变化,具有不确定性和多变性。但无论何种造型,类型之间并无高下优劣,都体现了认真学习、积极进取的精神和努力,都称的上是学习有型,或者有型学习。
       有型学习的实质是自我设计,是人生规划,有利于获得学习的方向、激情和动力。初进大学,你不妨询问自己,准备做哪一型?或者准备开创哪一型?随后几年,你也不妨检查自己,此型合适吗?需要转型吗? 
       大学是有型学习的最佳环境。她既可以扶持不受专业禁锢的自主学习,又可以提供与各类目标相融洽的理性培育。大学理性培育的重心不在技能训练、岗位训练、或其他实用技巧,而在人文修养、审美水准、科学认知、专业根底、思维方式、创新意识、应变潜能。务虚引领务实,闻道引领专攻,古人说的“君子不器”就是这个意思。器,专用器具。君子不是一个只能用于一事的器物。“不器”是“大器”不可分割的基础,理性培育是有型学习不可分割的基础,它决定有型学习的深度与高度,它预防或化解有型学习容易出现的实用偏狭与功利肤浅。有此基础,则有型学习,成型在望。 
       谨以此,作见面礼。

2010年9月6日