教务
学术型研究生选课指引
作者:管理员 来源:本站 浏览数:2933 发布时间:2011/5/20 9:31:27

学术型研究生选课指引

   深圳大学研究生实行网上选课制度。研究生对每学期修读的课程必须先进行网上选课,否则视为无效选课。

一、选课时间

选课一般分两个阶段。第一阶段为学期末,第二阶段为开学初。具体时间届时见公文通通知。

二、选课地址:在学校机房或在任何一台连接校园网的计算机上都可进行选课。学校机房地址:文科楼H5-401和教学楼D5楼。

三、选课操作程序

1、系统登陆网址:http://gra.szu.edu.cn/2008

2、进入学术型研究生服务系统主页后,单击左上角 用户登入栏的[学生]命令,弹出[学生用户]对话框。

3、在[学号] 选项框中,填写本人学号。

4、在[密码][验证码]选项框内分别输入密码(原始密码为111111)和验证码。进入系统后建议立即修改密码。

5、最后单击[确定提交]命令,进入学术型研究生服务系统。

6、点击[选课向导],选择本学期的修读课程。点击所修课程的课程名称并且正确选择该课程的课程类型。

7、点击右上角的[列表] 选项框可对所选课程进行删除操作。

8、选课结束后,点击[选课列表]查看自己的选课结果。

四、特别注意事项

1、课程类型的选择:

基础英语公共课、政治公共课和专业外语课程类型为“学位”。

其中基础英语公共课包括《基础英语综合》(3学分)和《基础英语选修》(2学分)两部分,课程类型皆为“学位”,

教学社会实践、讲座、文献阅读三个必修环节课程类型为“必修”。

专业课课程类型根据个人培养计划和专业培养方案确定。其中学位必修课课程类型为“学位”,非学位必修课课程类型为“必修”。

2、重修、免修、补本课程:

●重修课程:下载专区下载重修课程申请表---在该课程开始授课两周内向任课教师、学院提出申请---获批准后进行网上选课--专业课重修表格上交学院备案。公共课重修表格上交研究生院(筹)备案。

●免修课程:下载专区下载免修课程申请表---任课教师同意,学院、研究生管理部门批准后免修表格上交研究生院(筹)备案

注:免修课程需参加该门课程结束时的考试或在课程开始前单独组织的免修考试,通过考试可获得学分。

●补本课程:因为不计学分,所以无须进行网上选课。

3、基础英语公共课

●基础英语免修:英语免修资格要通过外国语学院组织的考试并达到一定要求才可获得。英语免修考试一般安排在开学第一周进行,具体时间和地点届时见外国语学院通知。

●获得英语免修资格的同学可选择也可放弃免修英语资格(免修生名单届时见外国语学院通知)。

●如选择免修英语,应在网上选《基础英语 》,课程类型为“学位” 在网上选该课的目的是方便录入免修成绩,并不要求上课;同时还可以选修《基础英语提高》课,课程类型为“选修”。

●如放弃免修英语资格,则与非英语免修生一样,只能选择《基础英语综合》和《基础英语选修》(课程类型为“学位”),不能选《基础英语提高》,也不能选《基础英语 》。

特别提示:公共英语课成绩按综合70%,选修30%合并计算(网上课程成绩单上方有该计算方式的温馨提示)。如其中一门成绩不及格,但合并计算后及格,即不用重修。

 

 

 

(更新于 2011-06-03 16:50:53)