校长寄语
能力ABC——2011开学典礼致辞
作者:章必功校长 来源:章必功校长 浏览数:2361 发布时间:2011/9/16 8:21:10

    今年,机缘巧合,深圳举办了第26届世界大学生运动会。中国欢度了第27届教师节,深圳大学迎来了建校第28周年,三个数字,步步高,喜洋洋。借此机会。谨向本校所有参与大运会的志愿者、特别向默默无闻担任后勤服务的志愿者致以崇高的敬意,向代表中国参赛大运会的13名运动员和所有参与大运会的裁判员、工作人员致以诚挚的慰问,并祝福全体教师节日快乐,祝福学校生日快乐。
    祝福的高潮,是2011级新生的荟萃。在毕业季,你们一路兴奋,六月考试,七月等待,八月放榜,九月离家,以靓丽的心情,为深圳大学带来了满园的欢笑,强劲的活力与蓬勃的朝气。谨向所有新生表示最热烈的欢迎。
    欢迎的流程,由老生主持。在南方九月的阳光下,那些在车站与校园之间随车奔波的人,那些搬运行李跑前跑后的人,那些笑容可掬接待注册的人,那些汗湿衣裳演奏乐曲的人,那些引导大家周游校园的人,都是你们的师兄师姐。
    今夜盛大的晚会,仍然是老生的创作和表演。表演者来自艺术系,来自文科、理科与工科,包括在大运会开幕式感动全场的鲜花少女和英俊标兵。
    学校感谢老生,新生感谢老生。
    选择深圳大学,无论心甘情愿,还是无可奈何,都是影响一生的一个重要结果。我的看法,选择深圳大学,心甘情愿者,睿智。无可奈何者,应该收拾心情,重树信心。
    短短二十八年,深圳大学已经拥有国内大学的高端办学层次,拥有一支实力雄厚的教师队伍,以报考热、求职热、创业热知名国内,以特区大学、窗口大学、实验大学的特色加入国际交流的舞台。当前,深圳大学探索现代大学制度,提倡大学无官,学术主导,民主管理;提倡师生平等,自由对话;推行人事改革与教学改革;尽管缺陷多多,毕竟迈步奔走。在教学领域,学校坚持有教无类,因材施教,实行毕业证与学位证双证合璧制度,实行双学位、双专业、主辅修免费攻读制度,实行转专业考试制度,实行五项素质技能测试制度,实行学科新方向、新专业二次选拔制度,实行资助创业的学生创业园制度,实行大面积的奖学金助学金制度,勤工俭学制度,体育活动公费刷卡制度,正在研制和试行“全程紧张”教学,南区落成,将全面实行小班化教学方式,组合式分类选课方式,讲授、讨论、作业相结合的教学方式,平时成绩为主,期末考核为辅的考核方式,为学生成才提供接轨国际的现代教育。
    大学成才,知识传授固然重要,能力养成更加重要。深圳大学的成才广告是:品质定格调,能力出精彩。品质决定人生格调的高低,能力左右人生精彩的浓淡。品质的修炼,一生一世不能放松,低端:己所不欲,勿施于人;高端:急公好义,仁者爱人。能力的修炼,在校期间时机最好,错过时机,将受制一辈子。
    美国一所常青藤大学开列的能力培养清单有12项。我们也有一份清单,比它简明,一共6项。
    一、善于自学的能力。所谓自学,就是自我掘进专业深度,自我拓展学科兴趣。自学能力是终生学习能力。现在自学条件优越,不仅有图书馆,而且有网络,作为新学期见面礼,图书馆已延长开馆时间,网络设施也正在逐步改善,上网学习,是自学的一个便捷途径。听说,一般浏览者,谓之“网民”;沉迷游戏者,谓之“网虫”;COPY作业者,谓之“网抄”;求知充电者,谓之“网充”。建议不做“网虫”不做“网抄”做“网充”。
    二、善于表达的能力。语言表达和文字表达的能力。语言表达要有清晰的条理,文字表达要有流畅的韵律。表达其实是思维的反映,一般说来,思维流畅,表达流畅;思维凌乱,表达凌乱。课堂多发言、聚会多讲话、勤写读书笔记和假期见闻,有利于锻炼表达。
    三、善于独立思考的能力。学习要独立思考,以求深刻理解,避免“学而不思则罔”;遇事也要独立思考,想一想原由,想一想因果,避免人云亦云,不知所云。
    四、善于动手实践的能力。所谓动手就是操作具体事务,就是干事实践。这次大运会志愿者服务,就是一个涉及方方面面的动手工程。外语的运用,礼仪的讲究,分工的细致,岗位的严格,时间的准确,随机的应变,相互的配合,是考验动手实践的一个难得机会。
    五、善于创意的能力。锻炼创意能力的有效方法之一,是在批判中寻求对策。青年人喜欢批判喜欢破,就应同时考虑如何改进如何立,古人说“舍其旧而新是谋”。遇到难题或问题,不能只批不谋,只破不立,谋立就是创意创新。
    六、善于交往的能力。不善交往,孤陋寡闻。不善交往,难有合作;不善交往,就更加谈不上组织队伍,担当领军人物。适当的参与公益活动与集体活动,及时地发表意见,提出主张,可以很好的编织公共关系,锻炼社交能力和组织公众的能力。
    上述六种能力,是游刃世界的基本功夫。养成上述能力,是我们对大家的殷切期待,也是学校责无旁贷的重任。
    预祝大家以高贵的品质树立高贵的人格,以出众的能力创造出众的精彩。
    顺祝明日军训,一路顺风。

2011年9月14日

(更新于 2011-09-16 08:21:35)