学位
06.深圳大学硕士研究生指导教师考核暂行办法
作者:管理员 来源:本站 浏览数:1379 发布时间:2011/11/24 11:04:04

 

第一条  为了保证我校硕士研究生指导教师(以下简称硕士生导师)队伍具有较高的教学、科研水平,确保研究生的培养质量,特制定本暂行办法。
第二条  硕士生导师的考核是指对硕士生导师在聘期内履行导师岗位职责的情况所进行的全面检查,考核内容包括导师本人的思想政治表现、科研情况、研究生教育教学情况以及所指导研究生的思想政治表现、学习情况、科研水平和学位论文等方面。
第三条  硕士生导师的考核以业绩为导向,与学校教师岗位聘任工作相衔接,坚持客观公正的原则。
第四条  硕士生导师的考核由各学位评定分委员会组织实施,其结果报研究生管理部门备案。
第五条 硕士生导师的考核分为合格和不合格两个等次,每两年考核一次。
(一)在两年考核期内,凡出现下列情况之一者,考核等次为不合格。
1.学校教学科研岗位年度检查或聘期考核出现不合格者;
2.两年考核期内出现两次(含两次)以上二级教学事故者;
3.不认真履行研究生导师职责,被所指导的研究生有效投诉4人次(含4人次)以上者;
4.所指导的研究生在学位论文或有导师署名的学术论文写作中有弄虚作假和抄袭现象,造成不良影响者;
5.其它经学位评定分委员会认定有不合格情况者。
(二)不属于上述情况者,考核等次为合格。
第六条  考核不合格者,两年内停止招生。
第七条  学校将在考核合格的硕士生导师中评选优秀硕士生导师。凡符合下列条件者,均可参加优秀硕士生导师限额评选。
(一)热爱学位与研究生教育工作,治学严谨,学风端正。
(二)具有三年以上指导研究生经历,已有学生通过论文答辩并获得学位。所指导的研究生学位论文水平高,研究成果在公开出版的学术刊物上发表、或获得专利、或创作较高水平的文艺、设计作品。
第八条  优秀硕士生导师评选程序
(一)凡符合评选条件的教师,可由本人申请或院系推荐,填写《深圳大学优秀研究生指导教师申报表》,并提供相关证明材料。
(二)各学院(部)学位评定分委员会对申请材料进行评审、推荐,填写“优秀研究生指导教师推荐汇总表”。评审方式和细则由各单位自行制定,评审要求客观、公正。
(三)研究生管理部门对各单位上报推荐人选进行审核并公示,公示无异议后报学校审定。
第九条 本办法由研究生管理部门负责解释,自公布之日起执行,其他有关规定与本办法的内容相抵触的,以本办法为准。
 
深圳大学

二○一一年六月二十四日修订

(更新于 2011-11-25 09:03:03)