学生工作
01.深圳大学研究生兼任“三助”工作管理办法
作者:管理员 来源:本站 浏览数:3301 发布时间:2011/11/24 11:06:25

 

为鼓励研究生兼任教学助理、科研助理、行政助理(以下简称“三助”)工作,发挥研究生在教学、科研和行政管理中的作用,促进我校研究生教育改革,提高研究生实际工作能力,同时改善研究生学习生活条件,根据教育部2005年颁发的《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第21号)和《高等学校勤工助学管理办法》(教财【2007】7号),特制定本办法。
一、岗位设置
研究生管理部门根据学校核定的三助经费,结合各单位岗位申报情况,统筹设置岗位。各单位负责本单位“三助”岗位的申请、聘用、考核等,报研究生管理部门备案。
二、工作内容
(一)教学助理工作:辅导答疑,批改作业,上习题课,指导实验和学生实习,辅导课程设计,毕业设计(论文)等工作。
(二)科研助理工作:主要负责实验室管理、学科点管理及其他科研任务。
(三)行政助理工作:院系行政助理,研究生、本科生辅导员助理、班主任助理。
三、聘用条件
(一)凡能坚持四项基本原则,道德品质好,工作责任心强,身体健康,学有余力的全日制在校研究生,经导师同意后均可申请兼任“三助”工作。
(二)研究生兼任“三助”工作必须以不影响正常学业为前提,限兼任一岗。延期毕业学生不得申请“三助”岗位。
四、聘用程序:
(一)聘用单位每学期初根据研究生(院)核准的岗位数量,公开招聘。
(二)有意申请岗位的研究生开学两周内填报《研究生兼任“三助”工作申请审批表》,经指导教师同意,学院批准,向聘用单位申请。
(三)聘用单位开学当月内确定聘用人选,报研究生管理部门备案。
(四)聘用单位按月考核受聘研究生工作情况,填写用工报表,报研究生管理部门核发“三助”酬金。
(五)聘用期一般为一个学期,期满可续聘。聘用期间,经聘用单位和受聘研究生协商,可提前解聘,并报研究生管理部门备案。
五、酬金发放:
(一)“三助”岗位按月计酬,受聘兼任“三助”工作的研究生,应承担每月40小时的工作量,月薪500元。不足40小时按每小时12.5元计发。
(二)研究生管理部门每月下旬审核聘用单位用工报表,次月上旬发放酬金。
六、附则:
(一)研究生承担助教工作累计满40小时,其研究生培养计划中教学实践环节可视为达标。
(二)研究生兼任“三助”工作表现可写入本人毕业鉴定。
(三)本办法由研究生管理部门负责解释,自公布之日起执行,其他有关规定与本办法的内容相抵触的,以本办法为准。
 
深圳大学   

二○一一年六月二十四日修订

(更新于 2011-11-25 09:45:27)