学生工作
02.深圳大学研究生普通奖学金管理办法
作者:管理员 来源:本站 浏览数:4621 发布时间:2011/11/24 11:06:54

 

为鼓励研究生勤奋学习,全面发展,同时满足研究生在校期间基本生活和学习的需要,根据教育部、财政部(教财【1994】50号和教财【1996】85号)文件精神,结合深圳经济特区实际情况,特制定本办法。
一、发放对象
我校正式录取并注册报到的全日制在校学习研究生(定向生、委培生及在职学习或业余时间授课的专业学位研究生除外)。
二、发放条件
(一)坚持四项基本原则;
(二)遵守国家有关法律和学校的规章制度;
(三)勤奋学习,努力掌握专业知识,通过课程考核;
(四)认真完成学校、学院及指导教师安排的学习、科研、社会实践、公益服务等任务。
三、发放标准
博士研究生:每生每月1800元,全年按12个月计发;硕士研究生:每生每月500元,全年按10个月计发(2月、8月除外)。
四、发放方法
(一)发放期限
按研究生所在学科、专业的标准学习年限(以培养方案为准)发放,正常毕业研究生自学校通知办理离校手续的次月起停发。
(二)特殊情况的处理办法:
1.休学研究生:休学期内停发,自办妥复学手续后继续发放,累计发放期限不超过标准学习年限。
2.提前毕业研究生:提前毕业的研究生自学校通知办理离校手续的次月起停发普通奖学金。
3.延期毕业研究生:延期毕业的硕士研究生,延期内普通奖学金停发;延期毕业的博士研究生,延期内普通奖学金发放按学校有关规定办理。
4.违纪研究生:
(1)未按时注册且未办理请假手续者,扣发当月奖学金。
(2)连续请事假两周以上(含两周)或当月请事假累计两周以上(含两周)者,扣发其当月普通奖学金。
(3)研究生受警告或严重警告处分,自学校通知处分的次月起,扣发三个月普通奖学金;受记过处分,自学校通知处分的次月起,扣发半年普通奖学金;受留校察看处分,自学校通知处分的次月起,停发普通奖学金,待留校处分解除次月起恢复发放;受开除学籍处分,自学校通知开除学籍次月起,停发普通奖学金。
五、附则:
(一)指导教师对所指导研究生负有监督责任,对不符合发放条件的研究生,经指导教师建议、学院批准、研究生管理部门审核,可停发该生普通奖学金。
(二)本办法由研究生管理部门负责解释,自公布之日起执行,其他有关规定与本办法的内容相抵触的,以本办法为准。
 
深圳大学
二○一一年六月二十四日修订
(更新于 2011-11-25 09:45:34)