就业政策
就业派遣常见问题
作者:管理员 来源:本站 浏览数:5941 发布时间:2012/5/8 10:27:00

一、什么是就业协议?我跟单位签约了,但学校还没有签章,协议书算生效吗?

答:就业协议是《全国普通高等学校毕业生就业协议书》的简称,又叫三方协议。它是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,能解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。协议在毕业生到单位报到、用人单位正式接收后自行终止。如果学生已经签约,学校作为鉴定登记方,只负责确认登记相关就业信息,即使学校不盖章,该协议也视为有效协议。

二、与用人单位签约应注意哪些问题?

答:首先,在签约以前,要先了解一下求职单位的基本情况,如单位的成立年限、经营状况、用人机制、晋升制度、培训体系、发展方向、老板的人品等。一个十全十美的单位很少,对于刚刚毕业的大学生来说,最关键的是要明确应聘职位的工作内容是否与自己的职业发展方向契合,单位的稳定性如何,自己的职业能力是否能够得到提升。

  第二,要明确试用期期限和合同期限。一般来说,签1年合同的,试用期为1个月至3个月,最多不能超过3个月;若试用期为6个月的,合同期限必须超过3年。试用期最长不超过半年。

  第三,注意单位明细的薪水额度和福利状况,是否有交四金或者三金的约定。一般按照国家规定,三金是必须交的,不要随意放弃自己的权利。

  第四,当用人单位提出先安排你去基层锻炼的要求时,切记不要断然拒绝,因为这是用人单位的常规做法。

最后,要明确违约责任。不少单位为了留住学生,以高额违约金约束学生。学生应该在协商中力争将违约金降到最低,通常违约金不得超过5000元。

三、就业协议损坏或丢失了能补领吗?

答:就业协议如果有损坏或者丢失,需要学生到学院开相关的证明,并且加盖学院公章,交到办公楼431室,审核通过后可申请补办。

四、我已签了一家单位,现在想毁约,改签另外一家单位,需要什么手续?

答:一般情况不允许毁约,如果有特殊情况毁约,需要写一份承诺书,承诺不再毁约,加盖学院公章,交至431办公室,经审核通过,可补发一份协议书。

五、什么是派遣?

答:派遣指毕业生毕业时,学校依照毕业生升学、就业以及待就业等各种去向为依据编定就业方案,经省级主管部门批准,按照规定程序把毕业生的报到手续、档案、户口、组织关系等转迁到相关单位,完成毕业生的关系转接,这一过程称之为派遣

六、什么是《报到证》?它有什么作用?

答:《报到证》的全称是《普通高等学校毕业生就业报到证》,由教育部直接印制,省级高校毕业生就业主管部门签发,列入国家就业方案的毕业生才能持有的有效报到证件。
报到证的作用主要有:

(1)、是接收单位报到的有效凭证;
(2)
、证明持证的毕业生是纳入国家统一招生方案的学生;

(3)
、凭《报到证》及其他有关材料办理人事档案、户口迁移手续等;

(4)
、具有毕业资格;

(5)
、人才服务机构存档的证明。

   
毕业生对《报到证》要妥善保管,不论什么原因,凡自行涂改、撕毁的《报到证》一律作废。《报到证》非常重要,关系到毕业生今后的转正定级、工龄计算、干部身份、工作调动、职务升迁甚至退休手续的办理,因此一定要妥善保管,在规定的期限内到报到证所写单位报到。

七、派遣的流程以及需要什么样的手续材料?

答:派遣的流程首先需要学生与就业单位签订就业协议,取得当地人事部门的接收函(具有人事接收权单位的接收函、单位没有人事接收权的需要办人事代理),然后将接收函(或者复印件)交到办公楼431室,由研究生院统一上报就业数据并到省就业指导中心办理报到证,学生凭报到证转递档案、迁移户口(研究生党员还需转移党组织关系),并到当地人事部门报到。派遣流程结束。

九、《报到证》丢了怎么办?

答:报到证自办理之日起一年之内丢失的,可带上遗失证明及本人有效证件,到办公楼431室申请重新打印报到证。

十、什么是人事代理?办理人事代理有哪些好处?

答:首先解决了落户的问题,其次保证了毕业生不论在何种类型单位(包括私营、三资、或民营企业)工作,其本人的合法权益、应有的社会、政治待遇和人事服务都得到保障,例如保留国家干部身份、转正定级、工龄连续、国家规定的档案工资调升、职称评定、出国政策、党团管理、代办社会保险、住房公积金、各种证件年审等等,如将来考取博士研究生还可以连续计算工龄。

十一、办理人事代理需要哪些材料?

答:应届毕业研究生办理人事代理需提供:①《毕业生信息登记表》原件(可在研究生院主页下载专区下载或向办公室431索取)、②《毕业生就业推荐表》原件(或学校重新加盖公章的复印件)、③成绩单原件、④身份证复印件2份、⑤户口本复印件2份、⑥《人事代理协议书》一式两份、⑦人事代理费用(集中办理首年200元,个人办理首年240元)

往届毕业生除以上材料外,还需提供毕业证和学位证复印件。

已婚的毕业生办理人事代理,除上述材料外,还须提供婚姻证明、拟引进(招调工)人员计划生育调查表》、计划生育证明等材料,详情可登录深圳人才网查询(http://www.szhr.com.cn/hrmg/ywzn/11jhsysh.html)。

十二、在人事代理期间能否更改就业单位或迁出档案和户口?

答:在人事代理期间可以去人才交流中心更改就业单位,也可将户口迁至房产所在派出所。在人事代理期间,找到具备人事接收权的单位的同学,可将户口与档案迁至该单位,前往人才交流服务中心办理相关手续即可。

十三、我办理了人事代理,报考明年的公务员算不算应届毕业生了?

答: 应届毕业生的理解有两种,一种指当年毕业的毕业生为应届毕业生,另外一种是指毕业后两年内未就业毕业生(办理了暂缓就业的毕业生),按应届高校毕业生对待。一般国家公务员考试中的应届毕业生都是第二种理解,即办理了暂缓就业两年内还可按应届毕业生对待,考上公务员后可解除暂缓就业,拿着暂缓就业协议书、接受函、毕业证、学位证到省就业指导中心解除暂缓就业,申请报到证,派遣至公务员录取单位。

十四、什么是暂缓就业?暂缓就业有什么好处?

答:离校时未落实单位的广东省内高校毕业研究生,可办理暂缓就业手续,暂缓期限为两年。暂缓就业期间毕业研究生的档案由省高等学校毕业生就业指导中心托管。办理暂缓就业的好处是帮您保留学生身份两年,只要您在这两年期间落实就业单位,都可以视为应届毕业生。逾期未落实就业单位或未办理任何手续的,档案和户口转回生源所在地,自谋职业。

十五、如何解除暂缓就业,以及需要什么材料?

答:已办理暂缓得同学需要携带接收函、毕业证复印件、暂缓就业协议书(没有领取暂缓就业协议书的同学可到学校办公楼431领取)到广东省教育厅高校毕业生就业指导中心自行办理解除暂缓手续。本人去省厅办理的同学,当天即可打印报到证,也可以在广东省大学生就业在线网站办理,需要34个工作日。解除暂缓的同学拿着接收函和报到证以及其他证明材料办理档案、户口迁移以及党组织关系转出手续。

十六、暂缓就业与人才挂靠的区别?

答:暂缓就业可保留应届生的身份两年,两年期间找到就业单位的同学可以去广东省高校毕业生就业指导中心解除暂缓,两年之后仍没有就业单位的同学,档案和户口派遣回生源地;办理人才挂靠的同学身份为社会人员,从毕业当年71日算起,计算工龄,参加社会保险,毕业第二年7月在办理转正定级手续后,确认和保留干部身份。

十七、档案和户口是一回事吗?

答:不是。档案是由档案保管权的人事部门或人才交流中心保管,档案属机密材料,一般情况下不能本人携带。而户口不同,户口是由公安机关管理,它必须由本人或委托人到迁往地落户,是个人行为。

十八、档案我能自己带吗?我能不能把档案放在家里?

答:档案属于国家机密材料,原则上个人不允许携带,更不允许私自拆封,否则单位将拒收档案;档案一定要放在有档案保管权的单位,否则会变成死档。

十九、如何查询档案去向?

答:首先,如果是申请了报到证,单位没有人事接收权,则可将档案挂靠人才中心,如果有人事权,可以放在单位,如果办理了暂缓就业,档案则在省就业指导中心,如果以上手续均未办理,可到学校档案室查询相关情况。

二十、毕业后去哪里办理户口相关手续,需要什么材料?

答:毕业生毕业之后,须取得报到证,并且带上个人的身份证及相关证明材料,凭证件去借出户籍卡,然后带上身份证、户口卡、毕业证、就业报到证、接收函及相关证明材料,到粤海派出所加注“全城通”标志,然后到户口迁入地的辖区派出所办理入户。

二十一、学校不是说到时候户口给我们打回原籍吗,我是不是不用管了?

答:这是一个误解。户口所谓打回原籍也就是派遣回原籍,届时《户口迁移证》的迁往地址栏里写上你的原籍,而并不是给你寄回去。《户口迁移证》必须是本人或委托人来办理带回原籍落户。

二十二、毕业之后怎么处理党组织关系?具体办理流程是什么?

答:毕业之后处理党组织关系有三种情况:(1)已落实就业单位,应将组织关系转至单位,若单位未建立党组织,应将组织关系转到单位所在居住地的党组织,或行业主管部门党组织,或当地人才服务机构的党组织;(2)办理了暂缓就业的同学,两年内党组织关系可以保留在学院,由学院统一管理,若未转正,要定期提交思想汇报,及时提交转正申请;(3)国内升学,考取本校博士,不需要转党组织关系,考取校外博士,需将党组织关系转至该校。

办理具体流程:(1)组织关系转至省内的,由毕业研究生党员自所在学院党委(总支)开具《党员组织关系介绍信》,到学校组织部(办公楼512)加盖公章后,在有效期内由党员本人交至组织关系接收单位;(2)组织关系转到省外的,介绍信由学校组织部盖章后,还须经深圳市委组织部转接。

二十三、什么样的情况符合改派?改派的流程是什么?需要什么样的资料?

答:改派是在学校上报就业方案和主管部门核发就业报到证后,毕业研究生正式到用人单位报到前进行单位及地区调整的一种做法。

毕业研究生派遣后(即省就业指导中心已签发《就业报到证》),原则上不允许跨省市、跨地区改派调整就业单位,如属特殊情况需要调整改派的,须提交经所在学院签章的本人改派申请书和相关证明材料(原用人单位辞退公函、新单位的接收公函、原《就业报到证》、毕业证复印件),由学校上报省就业指导中心审批同意后方可办理去新单位的派遣手续。跨省市、跨地区改派时间在毕业一年内。