思想政治教育
青年何为?——深圳大学研究生辅仁书会第一期活动成功举办
作者:管理员 来源:本站 浏览数:1780 发布时间:2013/4/2 9:12:22

   3月29日下午,研究生院、社会科学学院联合主办,校研究生会、社科院研究生分会承办的研究生辅仁书会第一期“青年何为?”主题活动在办公楼442会议室召开。研究生院党委杜龙书记、社会科学学院樊秋莹教授、研究生院学生工作办公室袁傲老师,以及来自各学院的30余名学生代表参与了活动讨论。

    在为首期书会举办的致辞中,杜老师勉励同学们在博览群书的同时要有独立思考的精神,充分利用书会的平台互相交流,进行思想的分享和碰撞。樊秋莹教授随后介绍了活动主题,她说,首期书会选择以“青年何为”为主题,围绕《全世界人民都知道》一书展开讨论,对青年学生具有十分积极的意义。该书作者李承鹏是知名的博主和网评人,其文章视角独特、言语犀利,字里行间流露出其对社会现象的忧思和对人民大众的深切关怀。通过讨论,可以培养当代青年的社会责任感,激励大家走出书斋,关心关注社会热点,理性看待和处理现实生活中的社会问题。

    讨论开始后,同学们积极发言,建规学院的王同学一番有关“青年”和“社会责任”的精彩阐述掀起了书会的第一个小高潮。随后书会展开了主题话题讨论,在“见死不救是否应该立法”这个问题上,来自法学院的同学们引经据典,深入剖析 “彭宇案”、“小悦悦案”等社会热点,向大家阐述事件背后的法律逻辑;其余同学也各抒己见,大多认为不应该将其立法,而应以惩治恶意讹诈和宣传“见义勇为”的正面形象等手段推进社会道德建设。关于“李承鹏等人是否过度放大社会阴暗面”的话题,同学们进行了激情洋溢的讨论,大家从当下时事热点反思自身,展现出敏锐的思辨能力、主人翁意识及忧国忧民的社会责任感,许多同学表示应该理性看待社会转型中一些必然存在的问题,李承鹏等人言语犀利的背后是对国家和人民不可割舍的爱。

    讨论总结阶段,一位同学引用“五四”时期陈独秀先生在《新青年》上的发刊词来阐述“青年何为”的概念,认为青年应该是“自由的而非奴隶的;进步的而非保守的;进取的而非退隐的;世界的而非锁国的;实利的而非虚文的;科学的而非想象的。”引发了在座同学的共鸣,为书会的发言做了一个深刻的总结。

    随后的嘉宾点评环节,各位老师对同学们的表现给予了高度评价,并对同学们提出了殷切期望,希望大家在交流中明学术,在思辨中得真知,鼓励同学们继续保持热情、尊重、真诚、宽容的学术品格,同时寄语辅仁书会,希望今后的活动更加精彩。

    两个小时的辅仁书会很快结束了,嘉宾老师根据在场同学的表现评出“最佳思辨奖”、“最佳互动奖”、“活跃发言奖”并为得奖同学颁奖。最后,全体参会师生合影留念。

    据悉,辅仁书会以“以文会友,以友辅仁”为宗旨,面向全校师生,以影响较大的书籍或当下热点话题为讨论主题,重在以交流明学术,以辩论求真知,切磋琢磨,互相砥砺,不断提升我校学术文化氛围。系列活动将定期陆续举行,请感兴趣的师生积极关注@深圳大学研究生会 新浪微博参与书会活动。

书会嘉宾樊秋莹教授分享

与会同学就话题各抒己见

参会嘉宾和同学合影

深圳大学研究生院

2013年4月1日

(更新于 2013-04-02 10:15:41)