奖助工作
关于开展2012-2013年度优秀研究生奖学金、优秀研究生干部奖学金评选工作的通知
作者:管理员 来源:本站 浏览数:1084 发布时间:2013/9/10 11:46:29

根据《深圳大学研究生奖励办法》【深大(2011)211号】相关规定,现就2012-2013学年年度优秀研究生奖学金、优秀研究生干部奖学金申请及评选有关事宜通知如下:

 

一、评奖时间:

   (一)9月10日:召开全校2012-2013年度优秀研究生奖学金、优秀研究生干部奖学金评选工作会议。

   (二)9月13日前:各院(部)、各班成立评委会。

   (三)9月16日—23日:个人申报,班内初选上报院(部)。

   (四)9月24日—10月9日:各院(部)资格审核,拟定推荐名单、经校内公示上报研究生院。

   (五)10月10日-18日:研究生院审核、公示、公布获奖名单。

   (六)报请学校颁发奖金及证书,具体时间另行通知。

  

二、申报程序: 

(一)各院(部)、各班于9月13日(周五)前成立评委会。班级评委会成员由班会民主推选,原则上15人以下(含15人)班级评委会成员不得少于3人,15人以上班级评委会不得少于5人,评委会组长由班长担任。学院评委会成员由3-5人组成,组长由主管研究生的副书记或副院长担任。

(二)各班评委会在9月16日(周一)前召开班级评奖工作会,计算本班必修课加权成绩排名,填写《班级必修课加权成绩排名表》(附件1),确定入围名单。符合条件的个人于9月22日(周日)前登录研究生院主页评优系统,在线填写《深圳大学优秀研究生奖学金申请、审批表》(样本见附件2)或《深圳大学优秀研究生干部奖学金申请、审批表》(样本见附件3),填好后打印、本人签名,并附相关成果复印件,经导师签字,送交班级评委会负责人。

(三)各班评委会于9月23日(周一)前,集中审核完毕,将《优秀研究生奖学金初选名单》(附件4)或《深圳大学优秀研究生干部奖学金初选名单》(附件5)、《班级必修课加权成绩排名表》及入选个人申报材料,送所在院(部)研究生秘书(或辅导员)处。

(四)各院(部)评委会在10月9日(周三)前完成个人申报材料审核、推荐名单公示,经学院主管领导签字、盖章后将《优秀研究生奖学金推荐名单》(附件6)、《优秀研究生干部奖学金推荐名单》(附件7)、《班级必修课加权成绩排名表》、个人申报材料及各院(部)评委会名单报送研究生院学生工作办公室(办公楼431)。(评优系统开放时间为:9月16日-10月9日)

(五)研究生院审核、公示后于10月21日前公布获奖名单。

(六)奖金及获奖证书发放时间另行通知。

   

三、有关说明及注意事项:

(一)优秀研究生奖学金及优秀研究生干部奖学金评奖细则详见附件8《深圳大学研究生奖励办法》【深大(2011)211号】,各学院(部)参评人数详见附件9。在职学习的专业学位研究生根据《深圳大学在职学习专业学位研究生评奖办法》评奖,具体事宜由所在学院通知。

(二)个人申报材料包括:《深圳大学优秀研究生奖学金申请、审批表》或《深圳大学优秀研究生干部奖学金申请、审批表》、科研成果复印件(承担科研项目及获奖证书复印件、发表论文期刊封面、目录、论文首页复印件等)、其他获奖证书复印件。

(三)必修课含“学位”和“必修”两种。必修课加权平均成绩=∑(必修课程考核成绩×必修课程学分)∕∑必修课程学分,非统一考试的必修课成绩(如文献阅读、社会实践)不列入必修课加权平均成绩计算范畴。评奖过程中,各班评委会如对“课程类型”(即必修课的认定)有疑问,请在9月25日向研究生院培养管理办公室(办公楼421室)董老师处咨询,联系电话:26732906,逾期不再受理。

(四)本年级本专业上一学年所修必修课程加权平均成绩排名百分比计算结果。不足1的,以1计;大于等于1的,四舍五入,以整数倍记。在填写《班级必修课加权成绩排名表》时,本年级本专业排名必须计算本班所有成员必修课加权平均成绩,并按从高到低排序,计算排名的百分比。

(五)发表论文均指第一作者(若为第二作者,第一作者必须是指导导师),全国中文核心期刊目录参照北京大学图书馆2008年版《中文核心期刊目录》、“中文社会科学引文索引”来源期刊及其扩展版来源期刊。以上核心期刊目录可登陆:校图书馆——数据库——“中国学术期刊网络出版总库(核心期刊导航)”以及“中文社会科学引文索引”查询。此外,被SCI、EI、ISTP收录的论文可与核心期刊论文同等对待,但需提交校图书馆出具的检索证明。对于术科类硕士研究生,如果其发表的学术论文数量未能达到上述要求,可以省级以上奖励代替,即在上一学年获得省级以上奖励(包括创作、表演、竞技等方面)1项以上。参评论文及获奖作品时限为:2012年9月1日——2013年9月30日。凡去年申请的论文或获奖证书不能重复使用,一经发现按弄虚作假处理。论文不收用稿通知。

(六)评奖对象为在校二、三年级全日制研究生(含博士生),硕博连读学生在博士生第一年可以硕士生资格参与同专业三年级评奖。凡上一学年无必修课成绩但有本专业学术论文发表的三年级研究生,视其成绩符合要求,可根据论文发表的篇数和等级参评一、二、三等奖。

(七)研究生在校期间有突出科研成果或突出贡献者,可申请优秀研究生奖学金,学院和研究生院根据具体情况,评审、认定获奖等级。

(八)同一年度内,如同时获得学校奖学金与社会奖学金,可兼得荣誉,但不兼得奖金,奖金以最高项计。

(九)奖学金申报过程中严禁弄虚作假,一经发现,立即取消评奖资格。投诉及咨询电话:26538248,26732017。

附件:

  1、班级必修课加权成绩排名表(班级评委会填写)

  2、深圳大学优秀研究生奖学金申请、审批表(样本,此表须在线填写)

  3、深圳大学优秀研究生干部奖学金申请、审批表(样本,此表须在线填写)

  4、优秀研究生奖学金初选名单(班级评委会填写)

  5、优秀研究生干部奖学金初选名单(班级评委会填写)

  6、优秀研究生奖学金推荐名单(学院评委会填写)

  7、优秀研究生干部奖学金推荐名单(学院评委会填写)

  8、《深圳大学研究生奖励办法》【深大(2011)211号】

9、各学院(部)2012-2013学年优研、优干参评人数一览表

深圳大学研究生院

2013年9月10日

(更新于 2013-09-11 14:20:20)