职业能力培养高端讲座
深圳大学MBA职业能力培养高端讲座——“特别1+2课堂”的精彩
作者:管理员 来源:本站 浏览数:696 发布时间:2013/12/11 17:51:26

          2013年12月7日,MBA教育中心以商业模式为主题的特别1+2课堂,在文科楼H02教室成功举办。
   深圳大学MBA特别1+2课堂,由主讲老师邀请2位企业家面向MBA同学,当堂即兴讨论商业管理话题。本期盛邀珍爱网创始人李松博士、本斯集团董事局主席张滨为与谈嘉宾。
在主讲老师刘军教授主持下,两位嘉宾企业家分别针对各自企业的商业模式做了介绍,李松对于珍爱网的信息及付费直销的商业模式进行了介绍,对如何定位珍爱网并将其发展成为品类品牌进行了介绍,并就创业初期如何寻找资源令企业脱颖而出,企业创新和企业团队管理做了相关阐述。张滨以公司研制生产的“云饭宝”为例,介绍了金融与其它产业关联的商业模式,并对企业管理模式做了相关介绍。刘院长做了分析小结后就课堂进入MBA学员和企业家的对话问答阶段。学员的互动非常积极,反应热烈,提问不断,涉及范围广泛,三位主讲与大家就现实宏微观条件下,基于商业模式的“创业的条件与创业方向选择、互联网演进趋势与传统产业应对、文化与商业模式、创意生成机制、企业团队模式等问题”分享了不同的案例,并就热点问题如互联网和十八届三中全会关系等发表了各自看法。两位嘉宾个人风格迥异——一个思维跳跃乐趣至上;一个理性踏实产品为先。但都给我们带来了思维与商业模式的碰撞。

  

  近三个半小时课堂在充满热烈的气氛中不知不觉中度过,主讲、嘉宾和MBA同学们精彩互动,嘉宾企业家从各自不同行业经验,给出的回答,使得课堂精彩纷呈,掌声不断。刘军教授做最后课堂总结道:随着移动互联的出现、大数据分析的兴起,物联网、3D打印的精进,从更大系统来说,这个世界正面临着一个运作形态的快速突变,人类智慧正面临着一个大的爆发。传统产业、现代产业毫无例外都身在其中,商业模式为我们提供了一个透过资源整合实现价值最大化的有效路径,让我们一起努力。
  课后,一位MBA学员说,自己的思维在“特别1+2”课堂中有所拓展和领悟;另一位MBA学员说,嘉宾企业家们各自行业的商业模式经验分享,真实地让我们领略到了“理性、商业智慧、实践与你同行”充满活力的课堂真谛,也感受到了不同行业企业家解决相同问题时思维方式、管理模式、沟通风格差异的思想碰撞。这种学习机会非常难得,也非常有效。钦佩深圳大学对MBA教育的大胆探索和实践。 

                                                                   ( 管理学院供稿)

(更新于 2013-12-11 17:51:26)