专业学位
深圳大学全日制专业学位研究生职业能力培养高端讲座资助暂行办法
作者:管理员 来源:本站 浏览数:996 发布时间:2014/5/30 9:24:52

 

第一条  为强化专业学位研究生专业能力和职业素养的培养,鼓励各培养单位密切结合行业发展需要,积极邀请企业、政府机构或行业组织高级技术专家和高层管理人员举办讲座,根据教育部《关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》、《深圳大学全日制专业学位硕士研究生专业实践暂行办法》等文件要求,制定本暂行办法。
第二条  学校资助的全日制专业学位研究生职业能力培养高端讲座分为(以下简称“高端讲座”)“行业发展前沿类”及“实践创新能力类”两大类。
第三条  行业发展前沿类高端讲座的定位是:帮助专业学位研究生从宏观上了解专业(行业)发展态势,尽早关注行业发展需要,增进专业学位研究生、学校教师与行业高层管理专家和高级技术专家的密切接触和交流,帮助学生开拓视野,激发其对行业前沿实践问题的研究兴趣。
第四条  实践创新能力类高端讲座的定位是:帮助专业学位研究生从微观上密切关注专业(行业)的技术发展、业务发展对从业人员职业能力和素养的新需求、新变化,帮助学生持续提升自身的实践创新能力,促进人才培养供需互动机制的优化。
第五条  资助数量与额度。研究生院根据学校每年下达的预算额度在每学期初发布拟资助讲座场次总数。每场次资助金额一般不超过3000元,最高不超过5000元,主要用于支付举办讲座所产生的专家/嘉宾交通费、住宿费、宣传费、酬金补助等。以上资助经费属于配套补助性质,主办单位应保证相应经费投入。
第六条  申请资助的基本条件为:(一)演讲嘉宾为本地区或本行业内有一定影响和声望的高层管理人员或高级技术专专家;(二)讲座主题与专业学位教育相关,符合高端讲座定位;(三)准备充分,参与人数较多,效果良好。参与人数文科类专业不不少于50人,理工类不少于30人。
第七条  高端讲座的事后资助应考虑学院间的平衡和专业的覆盖面。研究生院可根据需要直接委托校研究生会或培养单位组织、举办跨专业、跨学院的相关高端讲座。
第八条  高端讲座采用事后资助的形式。各培养单位、任课教师邀请校外单位高层管理人员和高级技术专家拟以讲座形式参与专业学位研究生实践教学,符合上述基本条件者,经学院主管领导同意,可在事先向研究生院提出申请。讲座结束,研究生院将对照以上基本条件,在一周内将是否资助的审核结果通知申报单位。获得资助的单位持有关票据凭研究生院经费下达通知到计划财务部办理费用报销手续。
第九条  获得资助的主办单位需按要求向研究生院提交或上传讲座有关材料及照片,存档备查。
第十条  高端讲座费用通过研究生院向学校申请,列入研究生院每年度的经费预算。
第十一条  本细则由研究生院负责解释,自发布之日起施行。
 
                                                                    深圳大学

                                                                   二〇一三年九月一日