专业学位
深圳大学全日制专业学位研究生校外实践基地建设与管理办法
作者:管理员 来源:本站 浏览数:1744 发布时间:2014/5/30 9:33:33

             

      为更好地贯彻国家有关部委《关于深化研究生教育改革的意见》、《关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》等文件的精神,通过加强专业实践基地建设来强化专业学位研究生的实践能力和创业能力培养,建立以提升职业能力为导向的专业学位研究生培养模式,特制定本办法。

第一条 专业实践基地是指为以全日制为主的硕士专业学位研究生开展专业实践和学位论文研究活动所提供的具有一定承载规模并相对稳定的校外场所。充分的、高质量的专业实践是专业学位教育质量的重要保证。各培养单位应高度重视专业实践基地的选择、建设与管理。
第二条 专业实践基地由学校或学院与校外单位合作建立。学校按照分层布局、全面覆盖,择优资助、激励实效的思路推进实践基地的建设与管理工作。各专业学位实践基地建设应遵循按需设立,基础扎实;互利合作,讲求实效;责权明确,规范有序的原则。
第三条 专业实践基地分为院、校两级。院级实践基地由各培养单位设立,命名为深圳大学XX学院XX专业学位研究生实践基地,每个招生专业(培养领域)原则上至少应设有一个或一个以上的院级基地。
校级实践基地在院级实践基地中择优遴选产生,按专业学位类别或培养领域设立,命名为深圳大学XX专业学位研究生实践基地,实行滚动发展,动态调整的办法,建设10个左右的校级实践基地。
第四条 专业学位实践基地可与学术型研究生联合培养基地、拔尖创新人才培养平台、省教育厅联合培养研究生示范基地建设等平台捆绑发展。
第五条 实践基地的依托单位必须是具有独立法人资格的企事业单位或党政部门,同时应具备以下条件:
(一)依托单位的主要业务能满足相关类别或领域专业学位研究生完成专业实践和实践教学任务的要求,在区域内具有行业代表性,具有长期稳定合作培养研究生和拓展合作范围的潜力。
(二)有一批素质高、数量足和责任心强的实践指导教师。
(三)具备研究生生活、学习、工作所需的基本条件,具有劳动保护、卫生安全保障;能满足相关专业学位研究生实践学习的需要,具备相关专业项目、科研课题或成果转化与推广的条件,能运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法指导研究生。
(四)依托单位重视并安排人力、物力配合研究生实践基地的建设与管理,能安排专人负责(或配合)对参加实践研究生进行管理、督促和接待等工作,并提供研究生完成项目必需的工具、资料及人员协助和指导。
(五)符合就地就近原则。
第六条 除具备第五条规定条件外,符合下列条件的,可在遴选成为校级实践基地时优先考虑:
(一)友好单位或校企合作单位;
(二)已与我校有长期合作关系的单位;
(三)可长期为我校研究生提供优质就业岗位的单位。
第七条 院级专业实践基地的设立、建设与管理,由各学院按照以上基本要求和专业特点自主进行,研究生院予以指导。协议等材料报研究生院备案。
第八条 校级专业实践基地按以下程序遴选设立:
(一)学院申请学位培养单位按照当年研究生院申报通知要求,结合自身专业学位研究生培养的优势和特色,以及与有关依托单位开展科研项目、人才培养合作的工作基础,填报《深圳大学专业学位研究生实践基地建设申报书》,就项目建设内容、已有基础、预期目标和标志性成果进行论证。申报书应附已有工作基础的证明材料。
(二)草拟协议。专业学位培养单位与依托单位进行初步协商与沟通,按照研究生院提供的协议书模版草拟意向协议。协议期一般为35年。
(三)论证考察。研究生院对学院申请进行审核论证,同时将协议草案报学校法律顾问室征求意见。必要时组织到拟设实践基地的单位进行必要的考察和进一步磋商。
(四)签订协议。研究生院根据审核论证情况、实地考察和磋商结果拟定正式协议及其相关附件,报学校领导审批同意后,正式与实践基地依托单位签定合作协议书。
(五)挂牌设立。合作协议签署后,学校向依托单位授予深圳大学XX专业学位研究生专业实践基地牌匾。
第九条 在专业实践基地开展相关教学、科研和实习活动,要确保学生人身安全,严格遵守国家法律法规及学校各项规章制度,维护学校形象,不得以基地名义从事与专业学位研究生教育内容无关的活动。
第十条 每个校级专业实践基地应建设专门的网站(网页)并不断更新内容,做好活动内容和培养绩效的宣传展示工作。
第十一条 院级实践基地的建设、管理费用,由相关专业学位培养单位自行解决,研究生院根据学校经费预算安排给予一次性补贴。校级实践基地一经挂牌运作,学校将给予 10 万元的实践基地建设经费,主要用于教师培训、专家咨询、差旅调研、软硬件购置等。以上经费的使用必须专款专用,经费报销符合学校有关规定。
第十二条 学校专业学位研究生招生指标的分配应与专业实践基地的设立、管理情况及运行绩效挂钩。研究生院应加强校级专业实践基地的管理考核工作。因无实质运作、存在严重问题等情形的,取消其校级专业实践基地资格并核减招生指标。
第十三条 专业实践基地运行绩效特别突出的,学校将给予经费、招生指标等方面的表彰或奖励并列为省级联合培养研究生示范基地的优先申报单位(专业)。
第十四条 本办法由研究生院负责解释。

      第十五条 本办法自发布之日起施行。

                                                                        深圳大学

                                                       二〇一三年十月十七
(更新于 2014-05-30 09:38:23)