博士
关于博士研究生申请学位论文答辩学术论文发表具体要求的通知
作者:管理员 来源:本站 浏览数:2099 发布时间:2014/5/30 9:48:43

 

为提升博士研究生学术创新能力,鼓励博士研究生积极参与前沿性、高水平的科研工作,保证博士学位论文质量,现对博士研究生在申请学位论文答辩前发表学术论文的具体要求通知如下:
一、学术论文发表要求
(一)理工类学科博士研究生,应满足以下条件之一:
1.在位于JCR分区表2区以上期刊发表论文1篇;
2.在博士授权学科点认定的国外重要学术期刊、国内本专业权威期刊上发表论文3篇,但同时须符合以下条件之一:(1)其中有1篇是SCI收录的国外期刊论文;(2)有2篇是EI收录期刊论文且有1篇为国外期刊论文。
(二) 文科类学科博士研究生,应满足以下条件之一:
1.在一类期刊发表论文1篇。
一类期刊对应《深圳大学高水平科研成果(人文社会科学类)奖励办法》学术论文二等奖(含)以上奖励期刊范围,包括:
(1)《Journal of Philosophy》、《Comparative Political Studies》、《Econometrica》、《Journal of Financial and Quantitative Analysis》、《Harvard law review》、《Journal of Management Science》、《Journal of Higher Education》、《Journal of Communication》、《New Literary History》、《Art Criticism》及《中国社会科学》(含《中国社会科学》英文版);
(2)SSCI一区、A&HCI刊物及《经济研究》、《哲学研究》、《法学研究》、《管理世界》(正文)、《文学评论》、《教育研究》、《文艺研究》、《新闻与传播研究》;
(3)SSCI二区刊物、学校认定的中文顶级学术期刊(见《深圳大学高水平科研成果(人文社会科学类)奖励办法》附件)以及被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》转载3000字以上的论文。
2.在二类期刊发表论文2篇。
二类期刊对应《深圳大学高水平科研成果(人文社会科学类)奖励办法》学术论文三等奖奖励期刊范围,包括:
(1)SSCI三区刊物;
(2)学校认定的中文权威学术期刊(见《深圳大学高水平科研成果(人文社会科学类)奖励办法》附件,共120种)。
3.在以下类别期刊发表论文3篇
(1)CSSCI来源期刊中一类、二类重要期刊以外的其他刊物(不含扩展版、《深圳大学学报》(人文社会科学版))。
(2)非CSSCI来源期刊但所发表论文被人大报刊复印资料全文转载。
(三)论文内容及署名要求
1.发表学术论文必须与博士学位论文密切相关,投稿前须经导师同意。
2.发表学术论文署名中应包含导师。博士生必须是所发表论文的第一或第二作者;若博士生是第二作者时,第一作者应为导师。学术论文第一作者及通讯作者的第一署名单位均应为深圳大学。校外兼职导师指导的博士研究生,论文署名也须符合本条款之规定。
二、学术论文发表要求的审核程序
(一)博士研究生在申请学位论文预答辩前,填写《博士研究生发表学术论文要求审核表》并提供相关证明材料(以论文正式发表或期刊录用通知为准)。
(二)学科点对所发表论文的数量、刊物是否符合规定进行初审;
(三)指导教师对所发表论文的学术规范、研究内容是否与博士学位论文相关签署意见。
(四)研究生院学位办对所发表论文是否符合答辩要求进行审核。未通过审核者,不能进入学位论文预答辩、送审等环节。
三、说明
(一)JCR 分区以论文发表的当年或前一年度由中国科学院公布的SCI杂志分区表为准,分区有大类分区和小类分区,期刊分区可选取这两类分区中的最高分区。SCI、SSCI和EI收录期刊以论文发表(已录用)的当年或前一年度SCI、SSCI和EI数据库为准。
(二)在学期间获省部级及以上学术奖励,持有奖励证书、排名为前3名且署名单位为深圳大学者,相当于在SCI三区刊物上发表论文1篇;通过验收鉴定的省部级及以上项目1项,为第一完成人的,也相当于在SCI三区刊物发表论文1篇。
(三)各博士授权学科可根据各自的学科特点、发表论文的影响因子、他引情况等因素,制订本学科博士学位研究生发表论文的具体要求,作为培养方案附件上报研究生院备案。
(四)承担或参与国家涉密课题任务的博士研究生,论文发表应符合有关保密规定。
(五)本通知自2013年入学的博士研究生开始实施。此前入学的博士研究生,在2015年12月前申请答辩的,按原有要求执行;2016年1月后申请答辩的,按照本要求执行。
       特此通知。
                                                      深圳大学

                                                             二〇一四年一月十五日

 

(更新于 2014-05-30 09:49:31)