新闻
“荔研论坛2015”系列报道之一:荔研论坛2015开幕式及主论坛成功举办
作者:管理员 来源:本站 浏览数:5993 发布时间:2015/11/4 8:58:42

 

                                    腾讯集团副总裁奚丹先生

                    作“以‘互联网+’为驱动,推动经济社会创新发展”主题报告

 

                                   中兴通讯副总裁徐明先生

                                作“城市智慧,数据为王”主题

 

                                   中国工程院院士郭仁忠教授

                                 作“智慧城市认知思考”主题报告

 

                         “荔研论坛2015”主论坛现场

 

1031日上午,2015年广东省研究生学术论坛暨深圳大学第三届校际研究生学术论坛“荔研论坛2015:移动互联与智慧城市”开幕式及主论坛在科技楼一号报告厅举行。深圳大学副校长徐晨教授,中国工程院院士、我校特聘教授郭仁忠院士,腾讯集团高级副总裁、深圳市政协委员奚丹先生,中兴通讯有限公司副总裁徐明先生,各学院负责研究生工作的老师、领导及两岸四地的四百余名研究生代表参加了本次开幕式。

    深圳大学校长李清泉教授会前专门会见主讲嘉宾,同与会嘉宾和代表合影留念。随后,“荔研论坛2015”在一段充满活力的宣传片中正式开幕,徐晨副校长为开幕式致辞。他首先对到场的嘉宾和师生表示欢迎,随后简单介绍了我校研究生各学科和专业的培养情况。他说,近年来,深大进入高速发展时期,国家自然基金项目、杰出校友贡献的排名超过了很多“211”院校,甚至不亚于大部分“985”院校。他还强调,荔研论坛不仅能够给同学们提供一个学术训练的平台,积累学术研究经验,还能帮助同学们进一步加强自我管理,提升沟通、组织、协调等能力。他以相对论100年的发展历程为例,鼓励大家在科研的道路上去努力,去追求。最后,徐晨教授引用“三生万物”对此次论坛寄予美好的期望,希望“荔研论坛”越办越好,引领研究生们在学术的道路上坚持不懈,更上层楼。

   

接着是主论坛报告环节。奚丹先生首先作了“以‘互联网+’为驱动,推动经济社会创新发展”的主题报告。他说,“互联网+”是以互联网为基础,利用信息通信技术与各行业跨界融合,从而推动产业转型升级,并不断创造出新产品、新业务与新模式,构建连接一切的新生态。他认为,“互联网+”虽不能取代传统行业,但可以给传统行业带来极大的冲击和影响。他相信,“互联网+”的新时代已经开启,期待政府、企业、社会、高校携手共进,以 “互联网+”为驱动,共同推动经济社会创新发展。作为深大知名校友奚丹先生深情祝福母校,他说美国的硅谷有所世界著名的高等学府——斯坦福大学,深圳正在朝着建设国际化硅谷的目标迈进,在这一背景下,深圳大学也迎来的了很好的发展机遇,期待母校蒸蒸日上,早日成为高水平、有特色的国际化一流大学。接下来,徐明先生报告的主题为“城市智慧,数据为王”。他以幽默风趣的风格开场,指出智慧城市是以提效城市管理、便利公众生活、促进科技创新为目标,以高速互联网络、大数据、物联网、云计算等通信和信息技术为手段的城市建设、管理、发展的新思路和新模式。他指出建设智慧城市的三个难点,并提出四个目标和三个创新,期待产学研相结合,共筑城市智慧。主论坛最后,郭仁忠院士作了“智慧城市认知思考”的主题报告。他以当代城市存在的种种问题为引,揭示当前城市建设对“智慧”的迫切需求,并指出智慧城市是种新路径、新探索,还进一步对智慧城市进行了深刻详尽的描述。报告从领域认同、研究维度、技术领域、基础支撑与应用案例五个部分进行分析,深入浅出地介绍了智慧城市的设想、构建以及应用的问题。最后,他强调,智慧城市的研究属于应用研究,应重点面向整体的城市问题,总结了泛在互联、实时感知、资源开放及动态更新四个基本要求。至此,主论坛落下帷幕。

 

“荔研论坛2015”由深圳大学研究生院主办,校研究生会承办,各学院研究生会协办,是面向两岸四地的校际研究生学术交流活动。活动旨在探讨相关学科领域的最新研究成果,思考新时代背景下社会发展面临的机遇和挑战,为不同学校和学科之间搭建沟通的桥梁。本场开幕式及主论坛现场座无虚席,嘉宾们专业而精彩的报告,引得现场观众热烈掌声。

 

 

                    与会领导、嘉宾、参会各高校研究生代表合影

 

                                      深圳大学副校长徐晨教授发表致辞

 

(更新于 2015-11-09 09:21:56)