新闻
清华大学研究生院及全国工程硕士教指委有关领导到我校交流
作者:管理员 来源:本站 浏览数:7395 发布时间:2015/11/5 10:39:02

 

113日下午,清华大学研究生院张伟副院长,清华大学研究生院专业硕士办公室主任、全国工程专业学位研究生教育指导委员会秘书处高彦芳主任,清华大学研究生院专业硕士办公室副主任、全国工程专业学位研究生教育指导委员会秘书处沈岩副主任、及清华大学研究生院专业硕士办公室李鹏辉副主任一行4人到我校交流指导工程硕士培养工作。我校研究生院领导及各工程硕士领域负责人近30人参加了此次交流研讨会。此次会议由研究生院陈家喜副院长主持。

首先,汪永成常务副院长致欢迎辞,感谢清华大学及工程硕士教指委的专家莅临我校指导工作。汪院长就我校专业学位的总体情况向到会的专家进行了简明扼要的介绍。他指出,专业学位研究生教育是我国未来研究生教育大力发展的方向。目前我校专业学位研究生规模近3500人,已超过学术型研究生规模。学校高度重视专业学位研究生教育的建设与发展,在高端论坛、案例教学和校外实践基地等方面推出了一系列创新举措。

接着,控制工程专业负责人曹广忠教授、计算机技术和软件工程专业负责人陆克中教授、项目管理专业负责人林梅教授三位代表,向到会专家介绍了所在专业学位研究生学位点所取得的成果及存在问题。会上各位老师对招生录取、专业实践、实践基地建设、论文外审、课程设置、案例教学、校内外导师队伍建设等方面存在的问题与经验进行了充分的交流与探讨

随后,清华大学研究生院及全国工程硕士教指委有关专家,介绍了全国工程硕士教指委即将开展的工程专业学位研究生综合改革的六大任务:一、推动工程硕士与职业资格教育认定的衔接;二、推动专业实践教育与校外实践基地的结合;三、推进工程专业学位研究生教育在线课程建设及混合式教学模式的改革;四、规范和提高工程硕士的教材质量;五、推动工程领域的设置及培养模式的改革;六、工程博士的改革与推进工作。此外,到会专家还就工程硕士的论文形式,评审标准,抽查办法、专业实践及课程学习进行了经验介绍。

最后,我校到会代表到会老师纷纷表示认真学习清华大学及教指委的专家的意见及建议,共同促进我校专业学位研究生教育的质量建设和可持续发展。

 

 

(更新于 2015-11-09 09:18:32)