研究生会
辅仁书会第十一期:古典人道主义政治的典范——宋太祖仁爱的政治风格
作者:管理员 来源:本站 浏览数:2292 发布时间:2016/5/16 15:43:56

    间:525日(周三)1500-17:00

    点:图书馆北馆二楼会议室

分享书籍:《大宋真天子:一代仁君赵匡胤》

    宾:原书作者、文学院教授  王立新

嘉宾简介:

江南提学(王立新),深圳大学文学院教授,博士生导师;台湾大学高等人文社会研究院客座研究员。驻心先秦儒学和宋明理学研究20余年,同时乐于中国哲学和历史的普及工作,著有《天地大儒王船山》《理学开山周敦颐》等,并先后在湖南电视台、深圳电视台、天津日报等媒体开讲中国历史与文化有关主题。

书籍简介:

《大宋真天子:一代仁君赵匡胤》内容围绕宋太祖的生平活动展开:包括宋太祖出世的五代背景,宋太祖早年的磨砺,陈桥兵变,杯酒释兵权,重新统一祖国、设立文官政治制度(通判、转运使、文官知州、县,文官负责地方税收等),整饬、改造科举制度,还有兴修水利、减轻赋税、关怀天下苍生等。
  该书以吸引人的笔法,激情洋溢地书写了一代天之骄子——宋太祖的一生。传奇而又真实,认真而又诙谐,热情而又理性,是本著区别于其他同类或相关著述的明显特征。

深圳大学研究生院

深圳大学研究生会

2016516

 

(更新于 2016-05-16 15:44:28)