学术动态
生命与海洋科学学院苟德明教授团队在骨骼肌生长发育研究上取得了重大进展
作者:管理员 来源:本站 浏览数:219 发布时间:2016/10/31 15:44:33

 

 

    近日,深圳大学生命与海洋科学学院苟德明教授研究团队在骨骼肌生长发育研究上取得了重大进展。研究成果《MicroRNA-17-92 regulates myoblast proliferation and differentiation by targeting the ENH1/Id1 signaling axis》发表在Nature子刊《Cell death and differentiation(影响因子8.2) 2016 Oct;23(10):1658-69。该团队邱惠玲和刘念为并列第一作者,苟德明教授是通讯作者。

    为探讨微小RNA (microRNA) 调控骨骼生长发育的分子机制,该团队基于课题组发明的S-Poly(T)Plus 专利技术,检测720miRNAs在骨骼肌细胞分化过程中的表达。发现miR-17-92家族6个成员随肌细胞的分化进行而显著下调;进一步的研究发现,miR-17-92的表达受到E2F1的调控;miR-17-92通过靶向ENH1而调控细胞分化抑制因子Id1的出核。该分子机制并在动物水平上得到进一步的验证。该研究证明了miR-17-92调控肌肉的分化,为发育受阻的肌肉疾病提供新的研究思路。该研究得到了国家973计划和深圳市深圳市科技计划项目的支持,被项目组推荐申报国家973计划项目重大研究成果。

    苟德明教授课题组专注于microRNA研究领域,在过去五年内,先后获得13项科研项目,到账总经费一千多万,发表SCI论文32篇,总影响因子140分;发明了国际上最灵敏的microRNA荧光定量检测试剂盒,并将其应用于肺癌和结直肠癌的早期筛查。自2015年,课题组将研究方向进一步拓宽到长链非编码RNAlncRNA),建立了从mRNAmicroRNAlncRNA到蛋白质的多组学研究平台。