学术动态
光电工程学院王义平教授团队在飞秒激光制备负折射率高温光纤光栅方面取得重要进展
作者:管理员 来源:本站 浏览数:347 发布时间:2016/10/31 15:45:43

 

近日,光电工程学院王义平教授团队(http://cofs.szu.edu.cn/)在飞秒激光制备负折射率高温光纤光栅方面取得重要进展,在Nature出版集团旗下的Scientific Reports(IF:5.578)上发表了题为《Negative-index gratings formed by femtosecond laser overexposure and thermal regeneration》的文章(DOI: 10.1038/srep23379),深圳大学为第一完成单位,何俊博士后为第一作者,王义平教授为通讯作者。

高温光纤传感器在航空航天、石油化工和电力工业等领域有着重要的应用前景和商业价值。传统光纤光栅的耐受温度一般不超过400˚C,无法满足航空发动机等场合温度监测的需要。王义平教授团队在多年潜心研究飞秒激光制备光纤光栅的工作基础之上,采用近红外飞秒激光过曝光和热再生的方法首次制备出高质量的负折射率光栅,同时具有优良的光谱特性和高温稳定性。该光栅反射率高达99.22%,而插入损耗仅为0.08 dB,能在1000˚C下连续工作。该工作的科学意义在于首次发现了飞秒激光诱导的IIA型光纤光敏性,其实用价值在于提供了一种新型高温传感器,后续有望在航空发动机、导弹防护层、飞机燃油系统和石油测井等领域取得工程应用。

该研究得到了国家杰出青年科学基金(61425007)、广东省光纤传感技术粤港联合研究中心组建项目(2014B050504010)、深圳市物联网光子器件与传感系统重点实验室组建项目(ZDSYS20140430164957664)和广东省珠江学者等项目资助。

研究成果链接:http://www.nature.com/articles/srep23379

(来自深圳大学科技部)