通知公告
深圳大学成立第六届学术委员会 现代大学制度建设又迈新步伐
作者:管理员 来源:本站 浏览数:199 发布时间:2016/10/31 15:49:51

 

20151229日,深圳大学举行第六届学术委员会委员聘任仪式暨第一次全体会议,校长李清泉向全体委员颁发了聘书,这标志着深圳大学第六届学术委员会正式成立。

本届学术委员会具有三个特征,体现了深大改革创新的决心和求真务实的精神。

一、地位:校内最高学术机构

《深圳大学学术委员会章程(修订)》明确规定:“学术委员会是深圳大学校内最高学术机构,统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权。”这一定位还被写入《深圳大学章程》(201510月广东省教育厅核准实施)。此前的学术委员会更像是学术咨询委员会,从本届开始,学术委员会被赋予了学术事务的最高决策权。加上深大已运行多年的计财委员会和人事委员会,学术委员会的成立使大学最重要的三个权力:财务权力、人事权力和学术权力全部交到了教授手中。此举,是深大继“教授治校”后,进行现代大学制度探索,践行“教授治学”的重要一步。

二、构成:秉承布衣传统,保障学术主导

深大的计财委员会和人事委员会具有校内计财和人事的最高决策权,其成员全部为不担任任何行政职务的教授,俗称“布衣教授委员会”。本届学术委员会基本秉承这一传统,31名委员中,校领导和职能部门负责人只有3名,比例不到10%,远低于教育部《高等学校学术委员会规程》不超过1/4的规定。分委员会和专门委员会的主任委员、副主任委员完全由教授担任,从组织构成上保障了学术权力绝对主导。

从学术水平看,所有委员都有教授职称,全部主持过省部级以上课题。其中,中国科学院和国际欧亚科学院院士各1名,国家“973计划”首席专家两名,国家社科基金重大项目首席专家3名,长江学者1名,国家杰青3名,“千人计划”学者3名,荔园学者2名,荔园优秀学者3名,荔园优青2名,特聘教授9名。委员构成具有学术水平高、科研经验足等特点,代表了深圳大学学术队伍的现有水平和发展趋势。

三、运行:聚焦学术事务,践行教授治学

根据《高等学校学术委员会规程》,学术委员会的职责权限非常广泛,涉及发展规划、人才引进、学科建设、教师聘任、教学指导、科学研究、学术道德等诸方面。如果完全按照此规定组建,学术委员会将是一个职能广泛的“超级”组织,运作效能难以保障。另一方面,深大已有专门的人事、计财、本科教学指导委员会等职能委员会,运行多年,效果良好。因此本届学术委员会的职能聚焦到学科建设、科学研究、学术道德等核心学术事务,下设两个分委员会和一个专门委员会:文科分委员会、理工科分委员会和学术道德专门委员会。其主任委员、副主任委员完全由布衣教授担任,分委员会和专门委员会均独立运行,校长作为主任委员,地位超然,不参与分委员会或专门委员会的具体运作。两位科研部门负责人分别担任分委员会秘书处的秘书长,有利于执行学术委员会的决议和决定,在运行上保障了学术权力对行政权力的绝对主导。