新闻
我校研究生喜获2016年赢在东莞创新创业年度总决赛一等奖
作者:管理员 来源:本站 浏览数:1681 发布时间:2016/12/1 12:30:34

 

我校研究生喜获2016年赢在东莞创新创业年度总决赛一等奖

深大-中集联合培养研究生示范基地再结硕果

1129日,在东莞松山湖中集智谷产业园举办的2016年中集智谷杯赢在东莞科技创新创业大赛年度总决赛上,有我校研究生赖军威、高金龙参加的中集智能冷链团队获得互联网和移动互联网行业团队组一等奖及奖金30万元。

本届大赛自63日启动以来,比赛系统报名共221个项目,通过项目审查177个,包括企业组111个,团队组66个。分设电子信息、先进制造、新材料与生物医药、新能源及节能环保、互联网及移动互联网5场行业决赛以及1场大学生赛决赛。

经过多轮行业赛的激烈角逐,13组企业及团队选手脱颖而出,在第一轮的较量后,中集智能冷链团队获得互联网和移动互联网行业赛团队组第一名进入年度总决赛。在29日进行的总决赛中,经过现场评委专家团点评、打分,中集智能冷链团队获得团队组一等奖。

团队获奖项目是基于卫星通信技术的冷藏集装箱智能化监控系统。传统冷链运输行业的监控都是采用蜂窝网通信来解决远程的数据传输问题,由于基站分布、信号干扰等因素致使无法实现偏远地区的数据传输,团队研究低轨道卫星通信技术,研发出了基于卫星通信的监控终端及监控平台,创新地将卫星通信技术应用到冷藏集装箱运输及其相关行业。由于卫星覆盖全球范围,弥补了蜂窝通信的功能不足等问题,所以此方案可以实现全球范围内冷箱的数据监控。该产品的研发,意味着智能公司获得了全球冷箱箱号、位置、温度和湿度等信息的入口,将数据流量引入我们开发的大数据平台,可实现冷藏集装箱监控行业大数据的构想,具有广阔的市场前景。

获奖团队成员七人,包括我校硕士生赖军威、高金龙及其创业导师中集智能总经理周受钦博士。我校自2011年开始与深圳中集智能科技有限公司合作建立了联合培养研究生基地,基地运行5年来,硕果累累,2014年该基地获批广东省联合培养研究生示范基地,2016年被评为第二批“全国示范性工程硕士联合培养基地”。