联合培养研究生
深圳大学—科廷大学“创意经济与媒体科技”合作培养博士招生工作实施细则
作者:管理员 来源:本站 浏览数:2164 发布时间:2016/12/2 14:49:35

 一、申请考核招生程序与要求

(一)申请者的具体条件

1、申请者的专业背景优先考虑以下学科:文化产业、艺术学、管理、经济、新闻传播;最后学位须符合下条件之一:
   
1)已获得全日制硕士或博士学位的申请者,或应届硕士毕业生(须在博士入学前取得硕士学位),在校成绩优秀;
   
2)获得境外硕士学位证书者须通过教育部留学服务中心的证书认证。
    2
、须至少有一篇属于所申请学科专业领域内的学术论文公开发表(独立或第一作者,导师为第一作者时,申请者可以是第二作者),或者有其他形式属于所申请学科专业领域内的科学研究成果发表(如公开出版的学术著作)。
    3
、外语水平符合科廷大学的录取标准,并且必须提供相应的英语成绩证明。

4重要时间节点

12017330日,纸质申请截止;

22017420日前,材料审核,公布面试名单;

32017430日前,面试,选出6位候选人。

42017530日前,科廷确定3位候选人。

520179月前派出。

(二)具体程序

1、提交申请材料

申请者须于2017330日前(以邮戳为准)使用EMS邮寄以下材料至文化产业研究院。(邮寄地址:深圳市南山区南海大道3688号粤海门广场B座一层  邮政编码:518060  联系人:温老师 18898795825);同时,请将电子申请材料发至:whcyyjy@szu.edu.cn,邮件标题注明“申请‘创意经济与媒体科技’博士生”。

 提交材料清单(材料按照A4纸规格按顺序排列):

    1)个人简历(中英文);
   
2)学位、学历证书的复印件(应届硕士毕业生须提交所在单位研究生院

或研究生管理部门的在读证明,本校在读硕士生可不需要)

    3)硕士课程成绩单原件(需加盖研究生成绩管理部门公章,中英文);
4)硕士学位论文(应届毕业硕士生可提供论文摘要和目录等);

    5)两位或两位以上与所申请学科专业领域内的教授(或相当专业技术职

称的专家)的书面推荐信(中英文);

6)拟攻读博士学位的研究计划书(不少于3000字,中英文);
   
7)须至少提供以下其中一项英语成绩证明:
   
a)托福(TOEFL)成绩达到79分以上(各门最低要求为:阅读24,听力20,口语18,写作27);(b)雅思(IELTS)成绩达到6.5分以上(各门最低要求:写作7.0,阅读7.0,口语6.0,听力6.5)。
   
8)获奖证书复印件、公开发表的学术论文复印件、所获专利及其他原创性研究成果的证明材料;
    9)三级甲等以上医院出具的体格检查合格证明;
    10)身份证正反面复印件。
  
以上提供材料均认为是真实可靠的,如有伪造,一经发现,立即取消其资格。

(三)资格审查

    我院在收到申请人的材料后进行资格审查,并于2017420日前将审查结果及申请人材料对社会公示3个工作日。

(四)考核程序

    1、材料初审
  
我院组成专家组对每个申请者的材料进行认真审查,并对申请者的科研创新能力进行初步评价,进行筛选,通过考生提供的材料对其进行科研创新能力的初步评价。学科专家组结合招生导师意向,按一定的差额复试比例,确定进入复试(面试)考核阶段的考生名单。拟进入面试考核阶段考生名单计划于2017420日前公示,公示期为3个工作日。
    2
、第一轮面试考核

我院组成考核专家组,由5名及以上相关研究方向教授组成。另设秘书1人,对通过审核的申请者进行考核。

考核内容包括外语水平、基础理论、专业知识和综合能力四部分,重点考核申请者科研创新能力和专业学术的潜质等。面试时间30分钟。每位申请人需准备15分钟PPT展示,内容包括:个人简介、学习成绩、课题研究、科研成果、拟攻读博士学位期间的研究计划等。

试考核的具体时间、地点将提前3天以上公布,面试工作于2017430日前结束。

3、科廷大学考核

    按一定比例提交科廷大学。候选人需提供研究生学历学位证书公证件。在2017530日前给出确定人选,并提供入学通知书及奖学金证明。

    4、派出

    办理签证、医疗保险等手续,20179月前派出。

四、监督机制
    1
、信息公开。我院将主动公开招生政策、招生章程、招生计划、招生专业目录、考生申请资格、申请-考核程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果。做到信息采集准确、公开程序规范、内容发布及时。
    2
、申请人应如实提供申请材料。如发现申请人提交虚假材料、作弊或有其它违纪行为的,依情节严重根据国家有关法律、法规和教育部有关规定,将给予严肃处理,由此造成不能录取或其他相关后果的,由申请人本人承担。
    3
、客观公正。学科专家组及面试考核专家组成员须遵守学术、职业道德规范。对出现问题的个人,将视具体情节给予削减招生计划、暂停招生、撤销导师资格、通报批评等处理。


                                             
深圳大学文化产业研究院

                                                 2016112