新闻
我校毕业研究生吴世云“太空”生活180天
作者:管理员 来源:本站 浏览数:2824 发布时间:2016/12/28 11:24:10

 

12141115分,参加绿航星际4180天试验的4名志愿者唐永康、罗杰、吴世云、仝飞舟迈出密闭舱,标志着我国首次主导的“人与环境”领域大型国际试验取得圆满成功。

参加试验的四人中,吴世云为我校机电与控制工程学院机械工程专业2015届毕业硕士研究生(导师吴晓宇教授)。2016617日,旨在瞄准未来人类深空探测和星际驻留任务的大型太空科学试验项目——“绿航星际”4180天受控生态生保系统集成试验(简称“太空180”试验),在深圳市太空科技南方研究院正式启动。吴世云和其他三名队友从2110位报名者中脱颖而出,当天进入面积370平方米的密闭舱内,开启他们为期180天的“星际驻留”生活。

  绿航星际4180天试验对深化我国对于第三代航天环境控制与生命保障系统技术具有非常重要的意义,是发展该技术的重要工程实践。试验为未来地外星球基地生命保障技术的预先研究打开了新局面,也为后续试验研究以及我国空间站任务提供了重要技术基础。

据介绍,航天环控生保技术可分为三代。一代技术的氧气、水、食物等物资全部从地面携带,废弃物不循环,主要面向短期飞行任务,应用于神舟飞船等。第二代技术以物理、化学再生为基础,可以实现空气、水的再生循环,但食物仍需地面供给。其面向中长期飞行任务,用于国际空间站以及未来我国空间站。第三代技术基于生态学原理,有机融合前两代技术,由人工建立封闭受控的生态系统,通过动植物培养、废水废物处理、大气调控等多个功能单元协同,实现密闭环境体系内食物、大气和水的高效循环再生,以大幅减少航天任务的物资补给需求。

  本次试验中实现了大部分生活所需的自给自足,包括100%的氧气、99%的水和70%的食物。通过试验,还进一步认识了长期封闭条件下人体生理学、心理学、行为学及工效学等变化特点;为多维度、多层次认识人、系统、环境间的相互作用关系提供了新模式;完成了空间站任务中心理支持、医监医保以及生活物资管理等项目的技术验证与数据积累。

  自617日进舱起,包括吴世云在内的4名志愿者过起了脚踏实地的“太空生活”,4名志愿者除了要像科幻电影《火星救援》中的宇航员在火星上种植土豆外,还将在太空环境中栽培包括小麦、花生、生菜、草莓等一系列植物果蔬,以在生活上实现“自给自足”。与世隔绝地“宅”了半年,生理、心理上经受了很大挑战。

吴世云在密封舱内负责整个平台的运行维护保障,还承担着大气、水、固体废物循环等项目。任务很重,但他极为负责,被称为“认真哥”。他甚至把舱内的厕所打扫得让其他人不好意思用。吴世云说,自己喜欢让思维沉浸在工作中,这样就不会感受到被隔离的压抑。但在任务末期,他还是压抑了。吴世云说,这种密闭空间里的“闲”很可怕。“书也看不进去,对我来说,从那天起,开始了一段比较难熬的时光。”

在媒体见面会上,谈起舱内外生活的不同,吴世云说,在舱外,叫醒我们的可能是理想,也可能是刺眼的阳光,或是清晨的闹铃。但在舱内——一个没有“地球时间”的地方,叫醒他们的,只有理想——根据进舱前既有的计划安排,按部就班地完成各项测试和体验。

1214日随着4人走出密封舱,人们把鲜花、掌声、闪光灯送给了他们,也送给了这个迄今试验持续时间最长、闭合循环程度最高、跨领域试验项目最多、驻留人数最多的航天环控生保系统的试验现场。

(采编自《中国青年报》凤凰网、光明网、央视网等相关报道)