新闻
广东省2016年度硕士学位论文抽检结果公布,我校优良率超全省平均水平
作者:管理员 来源:本站 浏览数:1793 发布时间:2017/3/30 9:39:52

 

近期,广东省学位委员会对2016年度全省硕士学位论文进行随机抽检。我校共被抽检56篇硕士学位论文(含保密期满5篇),其中优秀论文5篇,良好论文48篇,一般论文3篇,不合格论文0篇,存在问题论文0篇,被抽检论文优良率达94.6%,超过广东省优良率90.6%。
从2014年全省开展硕士学位论文抽检工作以来,我校被抽检论文优良率逐年提高:2014年81.3%,2015年92.1%,2016年94.6%。结合论文查重、双盲评审、抽检等数据来看,我校硕士学位论文总体结果稳中有进,这与近三年来我校狠抓学位论文质量密不可分。一是各学院加强了管理,强调导师在论文选题、开题、撰写、预答辩、答辩、答辩后修改、提交等环节的主体责任,对学位论文质量严加把控。二是研究生院在服务、制度上不断完善:学位论文两次查重、抽取硕士学位论文参加双盲评审、加大论文公开监督力度、严格执行涉密论文管理制度,将研究生学位论文抽检结果与招生指标分配、年度绩效考核及学位授权点动态调整直接挂钩等。以上举措有效提升了研究生学位论文质量。
同时抽检结果还反映出我校部分硕士学位论文存在的一些问题,如创新性不足、规范性不够,研究思路与研究方法缺乏可行性等。这些问题将促进研究生导师在课程学习、科研训练、创新实践能力培养等方面要做更深入的研究。在学位授权点合格评估的大背景下,我们更应注重研究生的培养和学位论文的质量,把“质量意识”贯穿于我校学位与研究生教育的始终。
 
 
研究生院
2016年3月30日