新闻
2017年上半年研究生论文答辩与学位授予工作顺利结束
作者:管理员 来源:本站 浏览数:1270 发布时间:2017/6/29 9:01:42

           2017年6月19日下午,我校召开学位评定委员会全体委员会议,经审议,决定授予韩晓洁等18人博士学位,授予张翠娜等1549人硕士学位。会议上,针对博士研究生在校学习年限超期的问题,李清泉校长指出:对即将超过标准学习年限的博士研究生进行学业预警,到期及时给予结业;另一方面,需限制博士生导师所指导的在校博士研究生数量。

    为迎接2019年国务院学位办和广东省学位办将组织开展大规模的学位点定期合格评估,这一年来,我校研究生院继续全面加强管理,重点加强了三方面的工作。一是加大学业年限管理力度。2016-2017年,共对1525名学生进行了学业温馨提示,对697名学生进行了学业预警,对128名学生进行了退学处理,清退了超期单证班学生265名。目前,根据今年上半年学位论文答辩结束后的情况,正在对670名同学进行学业年限延期预警,督促29名同学办理退学手续。二是继续加大论文质量监管力度。继续委托教育部研究生教育与发展中心对全部博士学位论文和部分硕士学位论文进行盲审、对答辩通过的学位论文在“中国知网”公开以接受社会监督等。2011年至今,国务院学位办共抽检我校博士论文14篇,合格率100%,受到省学位办领导的肯定;到目前为止,广东省学位办共抽检我校硕士学位论文194篇,除首次抽检出现一篇不合格论文(“存在问题学位论文”)外,其余全部合格而且优良率逐年上升(2014年为81.3%,2015年为92.1%,2016年为94.6%,超过省平均水平4个百分点)。三是加大学位点合格评估压力力度。近期,研究生院从招生、课程、培养质量、学位论文质量、师资队伍、分流机制、国际化、毕业率、就业率等方面对我校硕士学位点进行了较全面的信息数据梳理,对认为存在突出问题的学位点已经或正在发出合格评估风险提示。