新闻
放弃清华梦的“深大追梦人” ——优秀毕业研究生吴凌云
作者:管理员 来源:本站 浏览数:1867 发布时间:2017/9/19 10:48:30

 她是优秀硕士毕业生,在庄严的毕业典礼上作为毕业生代表发言。硕士在读期间,她成绩优异,参与了多项项目研究,以第一作者完成中科院一区SCI论文一篇,EI收录论文一篇,中文会议论文一篇,并合作完成多篇论文。此外,她的研究课题《一种胎儿超声图像质量控制方法及系统》获得了国家发明专利。

她就是医学部生物医学工程学院2014级硕士研究生——吴凌云。

这个姑娘一根筋

吴凌云一开始不太了解自己的专业,这个工科方向的专业让她有点。但是这个一根筋的姑娘就一头闷进去,潜心研究。渐渐地她获得了导师的夸赞,还发现了专业的美妙之处,自己也越来越喜欢这个专业。她认为:爱上自己所做的事才能把它做好,而她就是越喜欢就越做越好的代表。

在描述自己对研究课题《一种胎儿超声图像质量控制方法及系统》的态度时,吴凌云脱口而出的是专情二字。

当导师把这个没有人做过、也不属于热门方向的课题交给她时,她和它的姻缘就从此结下。即便经过了研一、研二两年的钻研都并未取得很大的进展,但她依旧没有放弃,也没有自己去找其他新的研究方向。

我喜欢做有挑战的事情,而且想做的东西一定要做出来,不然心里不舒服。然后这个一根筋的姑娘就死磕出了一项国家发明专利。

对于能够成功评选上优秀毕业生这件事,她自己也充满了惊喜,而当科科问起她对优秀的评价标准时,吴凌云认为,优秀就是完成了自己应该完成的目标,能够给自己一个交代,而不一定只是老师眼里或者学校评价出来的优秀

颜色不一样的烟火

吴凌云认为人始终要坚持的是自己的个性,坚持自己要和别人不一样,走不一样的路,我才可以看到不一样的风景。她说。

所以,在看到其他同学都发表了很多文章、申请了国家奖学金的时候,她还是一直坚持着自己这个没有人做过的课题,一步一步地走着自己的路。

一个会偷懒的学霸

或许大家对学霸的印象都是有计划并且会全神贯注去执行计划的人。但吴凌云却是一个按计划执行,却会找机会暗中偷懒的人。

她会把要做的事情按照重要程度的排序先列一个计划表,但她觉得计划是得按需要改变的,而这个需要于她而言就是偷个小懒在实验室呆久了,周末就得出来放松一下,一直呆在那里脑子也会转不过来。偷个懒,放松自己才能重新开始。

偶尔,在应该去实验室,她却还躲在宿舍玩的时候,这个偷懒的学霸就怀着愧疚一边玩一边谴责自己:吴凌云,你怎么又不去实验室!

三年前她放弃了清华梦来到深大,学起了不熟悉的生物医学工程,但这个一根筋的女孩用这三年的时间把一个自己原本不太了解的专业做到了最好。

毕业既是一个终点,又是一个起点。我们即将离开二百七十二万平方米的校园,但我们将永远拥有九百六十万平方公里的胸怀!

在今后的新起点上,相信吴凌云仍会用自己的坚持和专注开创一片新的天地。

(更新于 2017-09-19 10:50:46)