公告
关于开展2017-2018第一学期研究生中期教学检查工作的通知
作者:管理员 来源:本站 浏览数:332 发布时间:2017/11/3 8:44:16

 根据研究生教学工作安排,我院将于第10-13周开展研究生中期教学检查工作。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

116日至1130日  

二、检查方式

本次教学检查以学院(部)自查为主,研究生院抽查为辅。

三、检查内容

1、课堂教学检查

1)本次检查研究生院除加强教务督导员对课堂教学纪律的常规检查外,还组织专门人员通过多种形式和途径对研究生课程教学进行检查,同时对各学院研究生教学管理等方面进行检查。

2)自查方面各研究生培养单位以听课、座谈会等形式开展本次研究生教学检查工作。检查内容包括:研究生培养方案及教学计划的执行情况、开课计划的落实情况、教学秩序、教学管理及各个培养环节的完成情况。

22017级培养方案的系统维护审核、师生互选、个人培养计划制定

1)课程学分、学时、课程类型是否符合要求;

2)培养方案必修课程原则上安排在第一学期;

3)连续三学期选课人数不足5人的课程原则上不能放在培养方案中;

4)审核三个必修环节是否符合学院要求;

5)培养方案所有记录检查完成之后是否提交研究生院审核,废弃的方案是否删除,学生要按照审核后的培养方案进行个人培养计划的维护。培养方案维护审核的具体操作方法见附件。

6)师生互选及个人培养计划制定工作是否按照要求完成,学生是否按照审核后的培养方案进行个人培养计划的维护。

四、检查要求

1、检查期间,要求各培养单位成立由学院领导、各学位点负责人及研究生秘书组成的教学检查工作小组,开展本单位研究生教学自查工作。

2、教学检查工作小组负责制定本次教学检查计划表。制定表格时要求详细列出每一项检查项目的具体检查时间、检查对象、检查地点及参加人员。其中,要求各单位将课堂教学纪律检查和培养方案维护审核为主要内容。

3、学院秘书负责将检查结果汇总并形成书面文字,签字盖章后交研究生院。

五、检查具体时间安排

1116日至10日,各单位根据本通知精神,制订详细的教学检查计划表,布置本学期教学检查工作。请研究生秘书于1113日下班前将教学检查计划表签字盖章后报送研究生院(办公楼419)。

21114日至1128日,各学院按计划组织实施教学检查工作。

31114日至1128日,研究生院根据各学院制定的检查计划安排,采取随机的方式,组织工作人员参与学院的教学检查工作。   

4112930日,研究生秘书对检查情况进行汇总。

六、反馈检查结果

1130日下班前请各单位研究生秘书将教学检查情况总结表经院领导签字并加盖学院公章后报送研究生院(办公楼419),电子稿学术型的通过QQ发送董老师,专业学位的发送于老师。培养方案审核维护、师生互选、学生个人培养计划完成的过程中如有疑问,请咨询周老师26558238 。         

                    研究生院

                 二〇一七年十一月二日