新闻
深圳大学第五届荔研论坛主论坛暨闭幕式成功举办
作者:管理员 来源:本站 浏览数:218 发布时间:2017/11/6 8:41:34

        11月4日上午,深圳大学第五届荔研论坛“传承创新 共享智慧”主论坛暨闭幕式在科技楼一号报告厅举行。深圳大学人文学院院长、国学研究院院长景海峰教授,深圳大学医学部特聘教授、深圳市神经科学研究院院长谭力海教授,深圳大学光电工程学院院长屈军乐教授,心理与社会学院潘世炜副书记,党委研工部部长、研究生院常务副院长汪永成教授,党委研工部徐诚革副部长,各学院负责研究生工作的老师、领导及两岸三地的三百余名研究生代表出席了本次活动。

深圳大学党委研工部部长汪永成教授为主论坛致辞。他首先对到场的嘉宾和师生表示欢迎,随后介绍了我校各学科和专业的研究生培养情况。他说,深圳大学虽然年轻,但已有一定的研究生培养经验,在深大建校第二年,就开始了与华南师范大学、华南理工大学联合培养研究生,史玉柱先生正是1989年毕业的深圳大学知名研究生校友。汪永成教授介绍,目前深大研究生规模将近八千人,已成为中国地方高校中最受考生欢迎的高校之一,2018年接收硕士推免生与网报人数再创新高。汪永成教授肯定了荔研论坛所取得的成果,指出第五届“荔研论坛”主题贴合创新与发展的社会需要,下设九个分论坛,接收稿件超过八百多篇,参与人数超过两千多人,竞赛形式多样化,开拓了学生的学术视野,帮助同学们进一步提升学术涵养、积蓄学术人脉,提升学术交流能力。为推进深圳大学高水平建设,深圳大学党委研工部和研究生院将在《深圳大学文化创新发展纲要》的大框架下,继续打造荔研论坛这一文化品牌。

 

 深圳大学党委研工部部长、研究生院常务副院长汪永成教授致辞

接着是主论坛嘉宾报告环节。景海峰教授首先作了“从儒家思想看文化自信的内在意蕴”的主题报告。他认为文化自信是道路自信、理论自信、制度自信的基础。中华文明在几千年的历史长河中从未中断,应坚守具有强大凝聚力和生命力的中华文化,自豪地背靠伟大传统,运用儒家思想反映文化自信继续前行。他从儒家思想分析文化自信的内在意蕴。第一,自信因于天道。文化自信强调人文价值,天人合一;强调发挥人的能动性,中华人民顶天立地;强调人立足的根本与民族自信。第二,因担当道义而自信。中国有五千年的悠久历史,是有依据的自信;儒家文化中强调忧患意识,承担文化发展的使命;强调做人做事应有自己的原则。第三,自信是一种道德品格。常言道,君子坦荡荡,小人长戚戚。自信是不怨天不尤人、坦然自若的品行修为。第四,自信根源于内心的道德自觉。人在成长过程中,最难得的是道德境界的提升,心灵境界的安顿。最后,景海峰教授邀请大家共同关注文化自信的内在意蕴,领略儒家文化的独特魅力。

 

深圳大学人文学院院长、国学研究院院长景海峰教授

 

接下来,深圳大学医学部特聘教授、深圳市神经科学研究院院长谭力海教授以“潜入大脑:寻解人脑智慧密码”为主题展开了报告。他提出,人类社会的未来发展,很大程度上与我们对大脑的理解和脑科学带来的新技术相关,许多与大脑相关的问题都等待着我们去揭晓。他介绍,脑疾病所造成的经济负担已占全球所有疾病总负担的30%,各国都开始了向脑疾病宣战,我国的脑科学与类脑研究重大项目也正在启动。谭力海教授高度概括了实施脑计划的四大战略意义:占领科学前沿、保障脑健康、促进智能产业发展和保障国家安全,解释了健康中国、脑智开发、智能产业这三大国家战略需求。谭力海教授分享了由脑疾病与语言功能保护孔雀团队组件的深圳市神经科学研究院,该研究院面向人脑、面向临床应用的脑科学研究,与医院合作完成脑功能分析与康复工作,并通过生动精彩的视频向大家展示脑功能分析。报告的尾声,谭力海教授说脑科学的研究需要大合作,需要文科理科工科一起协作,希望同学们可以潜心学术,努力做出一流科研成果。

 

深圳大学医学部特聘教授、深圳市神经科学研究院院长谭力海教授

 

  主论坛颁奖环节中,分论坛优秀主办方获得表彰,共设有两个最佳举办奖和三个优秀组织奖。获得最佳举办奖的是:土木分论坛,法学、城市治理与体育部分论坛。光电、机电、电子分论坛,化工、材料、医学分论坛,经济与管理分论坛获得了优秀组织奖。至此,主论坛落下帷幕。

“荔研论坛2017”由深圳大学研究生院、深圳大学党委研工部主办,校研究生会承办,各学院研究生会协办,是面向两岸三地的校际研究生学术交流活动。活动旨在探讨相关学科领域的最新研究成果,思考新时代背景下社会发展面临的机遇和挑战,碰撞智慧火花,启迪创新灵感、凝结学术成果,为不同学校和学科之间搭建沟通的桥梁。本届主论坛要现场气氛热烈,嘉宾们专业而精彩的报告,引得现场掌声不断。

 

 与会领导、嘉宾、参会各高校研究生代表合影

 

 

(更新于 2017-11-06 08:50:47)