新闻
《中国研究生》深圳通联站在我校揭牌成立
作者:管理员 来源:本站 浏览数:4043 发布时间:2017/12/8 14:21:59

 12月7日上午,我校与教育部学位与研究生教育发展中心联合设立的《中国研究生》深圳通联站揭牌。我校副校长徐晨,教育部学位与研究生教育发展中心编辑部主任、《中国研究生》杂志副主编关长空,清华大学深圳研究院、北京大学深圳研究院、哈尔滨工业大学(深圳)、南方科技大学、香港中文大学(深圳)等深圳高校研究生培养单位的相关负责人,我校研究生院、党委研工部、宣传部的相关负责人,《中国研究生》深圳通联站的师生代表出席揭牌仪式,并召开深圳高校研究生培养单位联席会。

关长空宣读了《关于设立<中国研究生>深圳通联站的函》,教育部学位与研究生教育发展中心认为在深大设立《中国研究生》深圳通联站条件成熟,授权我校负责组织管理《中国研究生》深圳通联站。

徐晨与关长空共同为通联站揭牌。

徐晨对教育部学位与研究生教育发展中心、《中国研究生》杂志对深大的信任、帮扶、支持表示感谢。他说,在深大设立《中国研究生》深圳通联站对我校研究生教育培养是一种激励。我校于1996年获批硕士授予单位,2006年获批博士授予单位。经过20多年发展探索,我校已建立涵盖多个门类的39个硕士学位授予一级学科。博士生培养时间虽短,发展势头良好。我校高度重视研究生的培养,师资队伍成长快速,包括6位全职院士在内的国家级、省级人才储备雄厚。积极探索研究生紧跟导师课题,尤其是高层次研究项目,大量研究生参与了国家自然科学基金项目的相关课题。我校还注重校园文化建设,近年来出台实施了《文化创新发展纲要》,积极推动研究生的文化创新培养。立足深圳,服务特区,创新创业是我校人才培养的一大特色。在研究生创新创业教育上,我校也涌现出了以巨人集团创始人史玉柱为代表的杰出校友。此次在深大设立通联站,不仅鞭策我校继续做好研究生教育培养工作,而且对我校为深圳地区研究生做好服务、贡献提出了新的要求。我校将不负厚望,做好深圳各兄弟院校之间的信息沟通、后勤保障等工作。

关长空说,《中国研究生》是由教育部主管,教育部学位与研究生教育发展中心主办,我国唯一主要服务于研究生群体的综合性平面媒体。2002年10月创刊以来,先后在全国各省会城市和研究生教育较发达的城市设立了40家通联站。通联站受《中国研究生》杂志编辑部委托,负责当地的组稿、调研、读者联络等工作,同时也逐步发展成为当地的研究生校园文化和媒体建设的实践、教育平台,有力地促进了杂志与当地研究生群体、研究生媒体的交流合作。深圳通联站面向整个深圳地区,深圳各研究生培养单位都是通联站的成员单位。他期待在大家的共同努力下,办好深圳通联站,使之成为深圳地区研究生教育界与《中国研究生》杂志与全国的教育战线联系、交流的重要平台和纽带。

揭牌仪式结束,深圳地区各研究生培养单位还进行了主题座谈。来自深圳大学、清华深研院、北大深研院等6所研究生培养单位的相关负责人与《中国研究生》杂志代表就研究生教育、研究生思政、研究生社团、社会实践、创新创业、各类竞赛等工作进行了深入交流,各高校也对《中国研究生》杂志的内容、版式、发行、推广等工作提出了积极建议。

 

(更新于 2017-12-08 14:50:36)