新闻
2017年下半年研究生学位申请及论文答辩情况简报
作者:管理员 来源:本站 浏览数:589 发布时间:2017/12/22 10:12:15

 20171221日下午,我校学位评定委员会全体委员会议顺利召开。本次会议审议并通过了我校二〇一七年(冬季)博、硕士研究生学位授予资格,现将有关情况简报如下:

 

一、博士学位

按照标准学制,2017年下半年全校应有71名博士研究生申请学位,实际提交申请18人中, 1人未通过学位申请资格审核。实际参加答辩的15人通过学位论文答辩,但1人未通过学位评定分委员会的审核。本批次授予博士学位14人,提出申请通过率为14/18=77.78%

二、学术型硕士学位

按照标准学制,2017年下半年应有71名学术学位硕士研究生申请学位,另有4名已毕业学术学位研究生申请硕士学位。实际提交申请41人中,1人未通过学位申请资格审核,2人因论文查重率超过40%被研究生院直接取消本次论文答辩资格, 4人论文未通过导师审阅。实际参加答辩的34人中,2人未通过论文答辩,其余32人通过学位论文答辩及学位评定委员会审核。本批次授予学术型硕士学位32人,提出申请通过率为32/41=78.05%.

三、专业型硕士学位

按照标准学制,2017年下半年应有919名专业学位硕士研究生申请学位,提交申请482人。另外,2名已毕业的、3名提前毕业的也申请硕士学位。本批次实际申请专业型硕士学位的共487人中,27人未通过学位申请资格审核,11人因论文查重率超过40%被研究生院直接取消本次论文答辩资格,1人因论文查重率超过30%被学院取消本次论文答辩资格,5人未通过导师审阅,8人未通过预答辩,16人未通过论文外审评审。实际参加答辩的419人中,12人未通过论文答辩,1人未通过学位评定分委员会审核,其余406人通过学位论文答辩及学位评定委员会审核。本批次授予专业型硕士学位406人,提出申请通过率为406/487=83.37%.

四、同等学力人员申请硕士学位

2017年下半年共有2名同等学力人员申请我校硕士学位,其中1人因论文查重率超过40%被我院直接取消本次论文答辩资格,1人通过学位论文答辩及学位评定委员会审核获得硕士学位。

 2017年下半年我校共有14名博士研究生、438名硕士研究生、1名同等学力人员通过学位论文答辩及学位评定委员会的审核,授予相应学位。

在昨天的学位委员会会议上,研究生院负责人介绍了落实学校领导指示,加强研究生学业年限和学籍管理的情况。2017年全年,研究生院对17名(包括7名博士生)研究生办理结业手续,对未按期注册184人、学习年限超期的29人、学业成绩差的2人,共215人办理了退学手续,全年发出学习年限预警1307人次,成绩预警254人次。通过以上措施,有效地预防了学生管理的风险,也促进了研究生学风的改进和学位论文质量的提升。在国务院学位办组织的历次博士学位论文抽检中,虽然我校被抽检比例为16.5%,远高于文件规定10%的比例,但我校一直保持100%的合格率。另一方面,必须清醒地认识到,学位点、包括一级学科博士点合格评估的风险依然存在,特别是随着目录外二级博士生开始逐步进入论文开题、答辩和学位授予环节,管理矛盾和质量风险会进一步增大。

李清泉校长要求研究生院在现有工作的基础上,进一步加大对超过最长学习期限学生的处理,进一步巩固学位论文质量控制体系效能。徐晨副校长特别强调,一级学科博士点和目录外二级学科博士点要各司其职,严格按照学校《关于加强自主设置目录外二级学科博士点管理的通知》(深大〔2016252号)的要求,从招生、培养、论文开题、送审、答辩、学位授予等环节从严要求,质量控制关口前移,避免将矛盾积累到最后环节,影响学生学业,也影响学位点安全。

(更新于 2017-12-22 10:13:51)