新闻
徐晨副校长为研究生院、科技部、计财部、招投标中心做十九大精神专题讲座
作者:管理员 来源:本站 浏览数:805 发布时间:2018/1/15 8:41:52

 

 

为深入学习党的十九大重要精神,将十九大精神广泛落实到我校高水平大学建设和文化创新发展等重要战略举措当中。根据校党委的部署和安排,2018年1月9日,深圳大学副校长、“十九大”讲习团副团长徐晨教授为科学技术部、计划财务部、招投标中心、学科办、研究生院、党委研工部等分管部门党支部做了以“学习贯彻十九大精神 加快深圳大学内涵式发展”为主题的专题讲座。各部门班子成员和支部委员近30人参加了此次活动。

徐晨副校长围绕十九大关于“新时代”的表述,全面而深刻地阐释了党的十九大主要内容和重要精神。十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史定位”。徐晨副校长从五个方面深入阐释了“新时代”的本质内涵。其一,“新时代”具有明显的历史脉搏,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。其二,“新时代”具有确切的实践主题,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。其三,“新时代”具有明确的人民性,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。其四,“新时代”具有鲜明的民族性,是全体中华儿女同心同德、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。其五,“新时代”具有全面的世界性,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。同时,徐晨副校长结合十九大关于“新时代”重要精神和对世界格局的认识指出,中国特色社会主义进入新时代也意味着面临新的挑战,要真正实现从“站起来”“富起来”到“强起来”的飞跃。结合我校发展现状,徐晨副校长指出,在“新时代”的背景下,深大的发展也应当遵循“新时代”的要求,谋求高等教育内涵式发展。目前我校高水平大学建设一期即将结束,新的阶段将紧锣密鼓的展开。同时,我校正在推行的《深圳大学文化创新发展纲要》与十九大精神相契合,突出高等教育的内涵式发展,进入高等教育的新时代。

接着,科学技术部、计划财务部、招投标中心、学科办(高水平大学建设办公室)、研究生院、党委研工部结合十九大精神和部门工作,围绕“深圳大学的新时代”进行了发言。科学技术部文振焜部长认为,深大的发展进入新时代对学校的科研发展提出了新的要求,科学技术部将紧紧围绕高水平大学建设,促进学校科研进入“新时代”。计划财务部杨大鸿部长认为,学校的发展步入新时代,作为财务部门在坚守底线、红线的基础上,提供坚实的资金支持,保障学校快速稳定发展。招投标中心陈俊驰主任结合十九大关于我国社会主要矛盾指出我校招投标工作面临的是学校师生对于建设进度和招投标工作进度不平衡的矛盾,接下来将对制度和流程进行优化,进一步解决其中的问题。学科办明海燕主任指出我校高水平大学建设一期工程取得明显成绩,接下来将结合现有成绩进一步部署二期工程,学校还将有更进一步的发展。研究生院常务副院长、党委研工部部长汪永成表示,从徐晨校长的讲演得到许多启发,习总书记在十九大报告中也着重强调了面对世界局势的危机意识,应当“居安思危”。之于学校新时代背景下的发展也是如此,我们应当以十九大精神为指引,为高水平大学建设和内涵式发展贡献力量。

本次讲座内容深刻,形式新颖。通过徐校长的讲座,深刻阐明了党的十九大重要精神。同时,各部门负责人(党支部书记)相互讨论,备受启发,收获良多,既讨论了十九大精神,也探讨了学校内涵式发展现状,以及以后的努力方向。有利于与会各支部落实十九大精神,在思想上和行动上与党中央保持一致,推进学校高水平大学建设内涵式发展。