新闻
我校首获研究生教育省级教学成果一等奖
作者:管理员 来源:本站 浏览数:2423 发布时间:2018/1/23 8:00:41

 

根据《广东省教育厅关于开展2017年省级教育教学成果奖评审工作的通知》,经专家资格审核、网络评审、集中评审、全省公示等环节,我校副校长、研究生院院长徐晨教授领衔申报的“基于供给侧理念的工程硕士培养模式改革”项目,荣获2017年广东省教育教学成果奖(高等教育)一等奖。这是深圳大学在研究生教育领域获得的第一个省级教育教学成果一等奖。
 
获奖类别:广东省教育教学成果奖(高等教育)一等奖
获奖项目:基于供给侧理念的工程硕士培养模式改革
主要完成人:徐晨、汪永成、曹广忠、明仲、陈昊、钱恭斌
 
深圳大学2005年开始工程硕士培养,目前有14个授权领域,培养规模占全校研究生总数25%。学校自2010年开始尝试工硕培养模式的系统改革,尤其是十八大以来,将供给侧理念引入工硕培养过程,以提升扎实理论基础和较高实践能力为目标,主动对接深圳高新科技产业发展,集聚优质教学科研资源、汇集知名企业、产业园区、科研机构、海外名校等要素,形成“学校+知名企业”协同、“院系+研究机构”协同、“学校+海外名校”协同的三维协同育人体系,为区域经济发展和产业创新提供了有效的人才供给和智力供给。近5年来,工程硕士招生增长200%,录取考生中来源985、211高校的考生比例从2012年的3.9%人提高到2016年18.4%,工程硕士平均就业率95%以上,平均薪酬8765元,显著高于全校平均水平。《光明日报》《中国研究生》中国教育在线、中国学位与研究生教育信息网等媒体专文介绍了深圳大学工程硕士培养的成功经验。
(更新于 2018-01-23 08:00:57)