思想政治教育
关于开展2018年研究生暑期社会实践立项工作的通知
作者:管理员 来源:本站 浏览数:108 发布时间:2018/4/16 10:50:25

 各学院(部)、校研究生会:

为落实《深圳大学文化创新发展纲要》,弘扬社会主义核心价值观,坚持理论教育与实践养成相结合,整合各类资源,强化项目管理,丰富实践内容,创新实践形式,引导研究生走出校园、密切联系社会现实,在亲身参与中增强实践能力、树立家国情怀,我部拟开展2018年暑期社会实践活动。现就立项工作通知如下:

一、  活动主题

研读时代、行知祖国

二、  活动类别

社会实践活动项目包括:志愿服务类、社会调查类创新创业类实践活动。

志愿服务类是指学生深入农村、革命老区、贫困地区、社区、学校等地进行政策宣讲、义务支教、医疗卫生服务、生产劳动、科技支农、文艺演出、低碳环保等服务活动。

社会调查类是指顺应时代需求,结合社会热点和专业背景确定研究课题,深入基层组织和社会一线调查研究,调研后撰写高质量的实践调研报告。

创新创业类:指学生组建团队深入政府、企业、社会组织,产学研相结合,开展创新课题研究、就业见习、创业探索等。

为保障活动顺利开展,鼓励各实践团队立足自身专业,结合时代需求,强调教育自觉,注重德业并进,突出理想信念、道德情操、社会担当、综合素质,以培养社会认可、国家信赖、人民满意的高素质拔尖创新人才为目标,创造性地开展各种富有特色的实践活动

三、  团队组建

社会实践团队要求由520人组成,可跨年级、跨专业、跨学院组队,各团队应有1名指导老师。组建的社会实践团队活动时间应在5天以上(含5天),且指导教师亲自参与实践天数不低于总时间的三分之二。所有实践团队的命名统一为“深圳大学研究生2018暑期XXXX实践团”,名称应尽量能体现实践内容。

四、项目申报 

1.实行团队申报,不接受个人申报,团队主要成员必须是我校全日制在籍研究生。

2.为扩大社会实践活动的覆盖面,每个团队只允许申报1个实践项目,每个成员只允许参与1个团队或1个实践项目。

3.各实践团队应事先设计好实践项目和活动内容。在设计项目时要紧跟时代要求,紧密联系当前社会实际。鼓励各团队与社会有关单位进行项目合作,争取社会支持。

4.团队可根据事先设计的项目内容和团队的实际情况自行寻找实践地点。为方便联系,可到党委研工部开具有关证明,然后自行与实践地联系。

5.活动过程中,各实践团队应及时向党委研工部提供消息、推文、图片等宣传材料,以便及时进行宣传报道。

五、项目审核和经费资助

党委研工部将根据各社会实践团队的活动策划和预期活动效果进行评选,从中选取5-7支优秀团队进行立项。优秀团队经费按照学生自筹部分费用(包括赞助)、党委研工部资助部分费用的方式解决。资助经费额度根据团队成员数量、实践内容、实践路线、实践周期等分成三个等级。其中,A类最高不超过10000元,B类最高不超过12000元,C类最高不超过15000元。

等级

活动范围

交通补贴(每人)

住宿标准

(每人每晚)

最高限额

A

粤、湘、桂、琼、闽、赣

400元

100元

10000元

B

云、贵、川、渝、鄂、皖、江、浙、沪

600元

100元

12000元

C

其他地区

800元

100元

15000元

 

经费使用范围仅限交通费、住宿费,包括购买车、船、普通火车硬座、高铁二等座的票费,不得用于餐饮、购物、景点门票等。带队老师相关费用可从实践团队资助总额里支出,也可按照深圳市党政机关和事业单位工作人员差旅住宿费标准,由所在学院实报实销。

六、工作安排

1.项目申报阶段(49-423日)

各实践队伍结合通知要求组建团队,确定项目。各实践队伍申报项目时需提交《立项申报表》(纸质版和电子版,见附件1)、《安全责任书》(纸质版,全体队员须亲自签字,见附件2)、《实践活动工作计划进度表》(见附件3)、《实践活动策划书》(纸质版和电子版,其中实践工作计划进度表作为实践活动策划书的最后一页)

以上材料纸质版请于42317:00前交至办公楼436,电子版材料发至lyygszu@qq.com

2.项目评审阶段(424-427日)

党委研工部组织相关人员对提交的项目进行评审,确定优秀的申报团队,报党委研工部审批备案后,对优秀团队给予一定的经费支持。

3.公示立项阶段(428-5月4日)

党委研工部对拟资助项目进行公示,公示无异议,即可立项。

4.项目实施阶段(2018年暑期

各实践团队按照立项要求,合理安排实践内容、路线,开展暑期实践。

5.结项表彰阶段(9月中下旬)

党委研工部将在结项阶段组织社会实践结项报告会,对社会实践期间表现优秀的团队、个人、优秀作品予以表彰,并授予“优秀组织奖”、“优秀个人奖”、“优秀指导老师奖”、“优秀作品奖”等奖项。参评团队需要提交《实践结项报告》(见附件4)、实践成果书面文件(如专著、期刊论文、会议论文、专利等)。鼓励实践主题相近的社会实践团队联合举办成果展示和经验交流。

 

附件(下载请至公文通):

1.《立项申报表》

2.《安全责任书》

3.《实践活动工作计划进度表》

4.《实践结项报告》

 

 

 

深圳大学党委研究生工作部

2018410

(更新于 2018-04-16 10:50:25)