公告
关于举办“文化引领、创新驱动:深圳大学荔研论坛2018”的通知
作者:管理员 来源:本站 浏览数:133 发布时间:2018/4/16 10:55:44

 各学院(部):

为落实《深圳大学文化创新发展纲要》,积极响应我校建设高水平大学的号召,推进研究生科技创新和学术交流,党委研工部计划举办深圳大学“文化引领、时代新声:深圳大学荔研论坛2018”学术活动。具体通知如下:

一、论坛主题

“文化引领、创新驱动”

二、论坛组成

1.专题分论坛

2.总论坛暨闭幕式

本届学术论坛计划立项5~6项专题分论坛,由党委研工部组织申报立项,各学院联合申办。总论坛拟邀请学术知名教授及企业人士作为嘉宾。

三、论坛组织

总论坛:深圳大学党委研工部主办,校研究生会承办,各学院研究生分会协办。

分论坛:分论坛申报立项工作由深圳大学党委研工部统筹,各学院须按照申报书要求填写策划(参见《申报评审细则》)。同时,鼓励我校研究生学术论坛与全省性、全国性学术论坛结合,鼓励与校外科研院所、企业联合。

四、论坛形式

各专题分论坛可根据专业特色制定多元化的举办形式,如论文报告会及学术交流会等。

五、时间安排

时间

工作安排

2018年4月

完成组织立项工作

2018年5月-7月

“荔研论坛”宣传及征稿工作

2018年7月

23日截止征稿

2018年8月

将稿件送到各分论坛进行评审

2018年9月-10月

举办“荔研论坛”各专题分论坛

2018年10月

举办“荔研论坛”主论坛暨闭幕式

 

六、分论坛申报条件

今年,我校“荔研论坛”分论坛将采用申报制,具体申报条件如下:

1.主题要求:

1)各分论坛主题须在总论坛大主题“文化引领、创新驱动”下,结合学科发展需要及当前理论与现实热点自主设定,应体现学术性、时代性和创新性,利于学术交流;

2)鼓励研究生开展跨学科、跨院校的学术交流,鼓励邀请其他高校重点学科的研究生参加论坛,鼓励邀请校内外优秀学者担任论坛评审或点评。

2. 组织要求:

1)活动参与人数需达到一定规模,党委研工部将视具体项目设定最低参与人数,其中各分论坛申办学院的参加人数应不低于学院总人数的30%,分论坛参与总人数应不低于100人;

2)本届“荔研论坛”鼓励各个学院自由联合申办,同等条件下,联合申办优先考虑;

3)活动以竞赛的形式展开,组织流程至少包括:作品征集、专家评审以及竞赛展示这三个环节,其他环节可根据需要自定;

4)作品征集、专家评审、竞赛环节需具有专业特色;

5)申报评审委员会由党委研工部老师和参与申报的各个学院的代表组成,评审按照每个分论坛代表宣讲策划方案及现场投票的方式决定,其中老师投票意见占30%,各个代表投票意见占70%;

6)各分论坛自行成立稿件评审委员会,并公示评审名单;

7)为保证主论坛的顺利举办,第六届“荔研论坛”拟建立专家库,各学院需推荐与本学院相关的专家学者1-2人。

3.稿件要求:

1)为保证稿件质量,每人投稿数量限定在2篇以内;

2)校研究生会成立第五届“荔研论坛”组织委员会,统一负责校外宣传和校外稿件征集,征稿结束后按稿件类别分到各个分论坛进行评审;校内稿件的宣传和征集工作由各专题分论坛自行组织。

七、考核评奖

1. 各个学术分论坛可根据组织需要设立评奖环节。为了使荔研论坛的整体评奖工作能够有序、平衡地开展,建议各分论坛设立一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,优秀奖项若干名。各承办方也可根据具体情况自设奖项。各学术分论坛的获奖作品证书及奖金均由分论坛承办方颁发,奖励金额可综合考虑比赛难度等因素,由承办方决定;

2.各分论坛在论坛结束后需将评审结果报送党委研工部进行审核备案。党委研工部将对特别优秀的作品报请学校表彰并颁发证书;

3.党委研工部将根据活动整体组织情况,设立“优秀组织奖”若干,对认真组织、积极参与、成果突出、特色鲜明的论坛承办单位给予奖励;

4.承办及协办“荔研论坛”将作为各院参选优秀研究生分会的重要参考指标。

八、经费资助

深圳大学“荔研论坛”的经费由学校有关专项经费资助和各学院自筹经费组成。学校专项经费资助数额将视各分论坛举办情况而定,重点参考指标为参赛人数、参赛作品数量及作品质量。

  各分论坛承办方在提交分论坛策划书时需注明预估参赛人数,党委研工部将根据预估参赛人数制定分论坛项目资助额度,人均资助额度参考下表:

投稿人数量(单位:篇)

人均资助金额(校内,单位:元)

人均资助金额(校外,单位:元)

50以下

150

180

50-100

180

200

100以上

200

220

 

各专题分论坛资助总额不超过3万元/项(具体资助额可根据分论坛的举办形式、规模等情况适当调整。)。

为了使“荔研论坛”整体工作能够有序开展,确保分论坛实际参赛人数与预估参赛人数没有较大出入,党委研工部将分两次发放项目资助经费:立项之初给分论坛承办方拨款项目资助总额的40%,经中期考评之后,实际投稿人数量达到预估参赛投稿人80%的分论坛可得到余下的60%。

资助金额会参考其他的指标给予奖励或者扣除,详见《监督考核评优制度》。

为保障参赛作品的质量,避免出现滥竽充数的现象,鼓励各承办方自主核查,筛选出原创、完整的参赛作品,主动筛除不合格作品。“荔研论坛”历来支持原创,严厉杜绝学术不端行为,党委研工部将组建抽查小组,随机抽取一定比例的参赛作品送检,检验结果将作为分论坛项目的重要考评指标。

九、其他

各分论坛承办学院应在2018年4月23日17:00前呈报《深圳大学第五届“荔研论坛”立项申请表》以及分论坛申请策划书到党委研工部(办公楼423)(具体内容详见附件1,策划书模板详见附件2,下载请至公文通)。截止日期后,党委研工部将对上交材料进行审核,通过后即可立项,进入分论坛筹办阶段。

联系人:袁老师;咨询电话:26732017。

 

深圳大学党委研工部

2018年4月10日