新闻
我校召开新增博士点内涵建设暨第二期高水平大学建设方案征求意见座谈会
作者:管理员 来源:本站 浏览数:672 发布时间:2018/4/16 10:57:02

 413日下午,我校在国际会议厅A厅召开新增博士点内涵建设暨第二期高水平大学建设方案征求意见座谈会。座谈会由徐晨副校长主持,新获批的7个一级学科博士点负责人或教师代表、其他学院及学科主要负责人或研究生秘书、研究生院相关人员等近40人参加了座谈会。

 

 

座谈会开始,建筑学院仲德崑教授、医学部汪天富教授等新增的7个一级学科博士点依次发言,分享了各自学科的内涵建设经验与2017年申博工作的体会。大家普遍认为,博士点培育和建设作为学科建设的重点,是一个长期工程,需要长期谋划和积累,需要从学科方向凝练、人才队伍、科研项目、科研获奖、人才培养、课程建设、国际交流、学科声誉等方面进行有计划、有策略、有耐心和有投入的内涵建设。研究生院常务副院长汪永成从职能部门工作角度分享了2017年申博工作的过程、观察与体会,强调此次获得7个一级学科博士点,是近年来学校高水平大学建设成果的集中体现。他认为,高等教育内涵式发展的方针,对博士点学科的建设和申报,既是机遇也提出了更高的要求。研究生院副院长、学科办主任明海燕从总体目标、关键指标设置、主要举措、项目设计原则与方案、经费安排等方面,介绍了高水平大学二期建设规划的主要内容及设想。接着,与会人员就学科建设、博士点申报、高水平大学建设等内容展开了热烈讨论。

座谈会上,徐晨副校长对会议作了总结。他首先对新增的7个博士点表示感谢和祝贺。他指出,博士点申报十分不易,但博士点建设更不易,三四年后新增博士点就要参加专项合格评估,研究生院要从严管理,与各学科一道进一步加强学科的内涵建设,要从第一份培养方案、第一批导师、第一批学生、第一批博士学位论文等开始,高起点建好质量保障体系。对于有意2020年申博的学科,他指出,要有紧迫感,对照申请基本条件加快对标建设,只有在符合基本条件的基础上全面超越竞争对手,下次申报成功才有可能。关于高水平大学二期规划,他希望各学院/学科积极建言献策,要求相关职能部门尽快修改完善,组织好论证和报批工作,随时准备广东省高水平大学建设第二期的启动。