当前位置 : 首页 > 培养工作 > 培养工作通知 > 正文

2023-2024学年第一学期研究生中期教学检查工作于本学期第810周顺利开展。本次教学检查工作包括学院(部)自查和研究生院抽查、督导组检查,以学院(部)自查为主。

一、学院(部)自查情况

各学院(部)成立由院领导、学科负责人、研究生秘书、专职老师组成的教学检查工作小组,制定并执行了严格详实的自查计划。

(一)听课情况

各学院(部)组织分管副院长或学科点负责人聆听课堂教学,从听课情况来看,绝大部分课堂教学秩序良好,任课老师对课程准备充分,能够按照教学计划保质保量完成教学任务。不过也存在一些问题,例如:个别学生迟到、旷课等纪律问题;研究生参与师生互动少,任课教师讲解过少;学生差异化导致教学效果不均衡;个别课程的课件重难点标志不清晰等情况。

(二)检查研究生培养材料情况

各学院(部)组织人员对学生中期考核表、培养方案、师生互选汇总表、期末考试试卷、课程论文及研究生成绩考核表等研究生培养存档材料进行了检查,结果显示绝大部分材料保存完整、填写规范、内容真实。不过也存在一些问题,例如:培养方案制定过程中缺少相关行业专家的征求意见,佐证材料偏少;部分考核材料中,导师审批意见不够详实具体;试卷封面不统一;试卷评分标准不明确;论文评卷没有批改痕迹等。

(三)召开师生座谈会

各学院(部)均召开了师生座谈会,参会的师生踊跃发言。提出了不少问题和建议,例如:学生对联合培养项目缺乏全面了解;不知如何平衡工作实习与科研学习;专硕学生希望能够增加外出实习的机会;学生反馈在学习、科研和就业方面都感到压力和焦虑。

在师生座谈会上,师生就课程开设、授课内容、实习安排等问题展开了深入的交流,学院就学生关心的问题给予了耐心地回复和解释,鼓励学生积极主动地多与导师、研究生秘书、辅导员沟通。通过开展师生座谈会,学院能更全面地了解学生的需求和期望,这将有助于不断改进教学资源,创新教学方法,提高服务水平,并及时调整课程内容和手段。通过这些努力,学院能够提升研究生教学的质量,确保研究生培养工作得以稳健推进。

二、研究生院抽查情况

研究生院培养办的工作人员共对120门课程的课堂教学情况进行了抽查。在检查过程中,发现绝大多数课堂保持了良好的教学纪律,但也存在一些问题,如授课方式缺乏灵活性,师生互动不足等。为了解决这次教学检查中发现的问题,各学院应主动采取措施,优化教学计划,完善课程体系,强化教学规范管理,以确保教学秩序井然,全面提升研究生培养的质量。

研究生培养档案材料不仅能客观真实地记录学生的培养历程,也能反映学院(部)在研究生培养方面的工作进展,同时也是学科评估中不可或缺的一部分。希望各学院(部)能进一步加强规范对研究生培养档案材料的管理,检查并弥补不足之处,确保所有材料完备并按类别有序存档。