公告
关于开展2012-2016年研究生教育创新计划优秀项目推荐和2017年项目申报认定工作的通知
作者:管理员 来源:本站 浏览数:2024 发布时间:2017/9/19 10:59:51

各学院(部):

为贯彻落实《广东省教育厅关于开展2012-2016年研究生教育创新计划项目总结和2017年申报认定工作的通知》(粤教研函〔201713号)相关精神,提高人才培养质量,结合广东省“创新强校工程”和学校深入推进高水平大学建设工作,现将我校2012-2016年研究生教育创新计划优秀项目推荐和2017年项目申报认定工作有关事项通知如下:

一、2012-2016年研究生教育创新计划优秀项目推荐

(一)范围:2012-2016年度开展的研究生教育创新计划项目(附件1

(二)内容:对于我校2012-2016年度开展较好的研究生教育创新计划项目,相关项目负责老师可自荐,也可由依托学院(部)推荐。推荐项目分为:研究生学术论坛项目、研究生暑期学校项目、学位与研究生教育改革研究项目、研究生示范课程建设项目、联合培养研究生示范基地项目、其他项目六类。

(三)推荐材料要求:

1、研究生学术论坛项目。提交:①论坛简介一份,包括论坛总体情况(含聘请的专家、参会学生来源、课程安排内容)、宣传情况、取得成效等,重点介绍研究生培养效果及评价,篇幅500 字。②论坛活动的组织现场、会议资料、论文及学术报告集等突出成果的相关图片10 张。

2、研究生暑期学校项目。提交:①暑期学校简介一份,包括暑期学校总体情况(含聘请的专家、参会学生)、各方反映和意见建议等,重点介绍学校暑期培训的效果评价及培养学生数量,篇幅500 字。②暑期学校组织的现场、教学日程安排、课程简介以及论文、多媒体课件、教学大纲等突出成果的相关图片10 张。

3、学位与研究生教育改革研究项目。提交:①项目简介一份,包括项目背景简介及对学位研究生教育改革意义、工作内容及框架安排、改革实施情况、成果列举等,重点介绍研究成果或实施效果,篇幅800 -1000 字。②项目的研究报告、交流会议、推广的经验以及发表的论文、成果等方面的图片10 张。

4、研究生示范课程建设项目。提交:①项目简介一份,包括课程内容、授课方式等简介,重点介绍课程示范亮点、课程培养成效,篇幅800 -1000 字。②项目的教学大纲、教学课件、教学录像等成果的相关图片10 张。

5、联合培养研究生示范基地项目。①项目简介一份,包括联合培养基地(企业)设施、联合培养内容、校企导师简介及学生相关专利、论文成果等,重点介绍联合培养成果对企业生产促进或工艺改进等成果,篇幅800-1000 字。②联合培养基地、实践培养活动以及突出成果等方面的相关照片10 张。

6、其他项目。提交材料参照以上要求自定。

(四)推荐项目的其他要求

1、推荐优秀项目电子版(包括文字和图片)要形成一个独立的文件或文件夹,并以“项目负责人+项目名称”命名。

2、报送图片需配文字标题(20字以内,文件以此命名)及图片介绍(100字以内),图片文件大小建议不低于1Mb、不高于6Mb。图片打印建议用彩色。

3、由于省上对每个培养单位可推荐名额有限制,若校内推荐的项目数超过省上限额,研究生教育发展中心将组织遴选。

二、2017年研究生教育创新计划项目申报

(一)申报认定类别

  2017年申报认定的广东省研究生教育创新计划项目包括六类:

  1、研究生学术论坛;

  2、研究生暑期学校;

  3、学位与研究生教育改革研究项目;

  4、研究生示范课程建设项目;

  5、联合培养研究生示范基地;

  6、其他项目。

  (二)申报认定要求

  1.广东省研究生学术论坛及暑期学校

  项目所属学科领域与广东省经济社会发展的实际需要密切相关,且近年来学科发展较快,学术活动比较活跃,新问题、新成果较多;所属学科在省内有一定规模的研究生群体,且拟邀请的省内外相关高校达到一定的数量,能在本学科领域内产生一定的影响;拟邀请的专家学术造诣深,学风正派,学术声誉较高,在学科领域内有相当的影响力。  

  2.广东省学位与研究生教育改革研究项目

  申请研究项目的主持人应符合以下条件:从事学位与研究生教育的教学或管理工作,对学位与研究生教育的改革发展有高度热情和独到见解,能真正承担和组织研究项目的实施和有关成果的推广应用。重点项目主持人为在岗人员,具有副高以上(含副高)技术职称,并主持过省部级以上(含省部级)级别项目研究;面上项目主持人为在岗人员,具有中级以上(含中级)技术职称,参与过省部级以上(含省部级)级别项目研究。

  所有研究项目都应以提高研究生培养质量为目的。研究内容应针对广东省及高校面临的实际问题,准确把握时代特征,增强科学预见性;对采用的观点和材料应有充分深入的了解;提出的理论应具有原创性和开拓性,科学总结学位与研究生教育的发展规律;提出的建议和措施应具有针对性、实效性和可操作性;开发的软件等应注重社会效益和使用价值。

  3.广东省研究生示范课程建设项目

  课程主讲教师应具有教授职称,有五年以上的研究生教学经验;科研能力较强,有比较突出的科研成果;教学水平高,教学改革与课程建设能力强。

  课程的建设和改革以先进的教学理念为指导,较好地体现现代研究生教育的特点;课程内容较好地反映本领域的前沿及发展趋势,有足够的广度或深度,与本科生同类或相近课程知识要有显著区别;课程有一套完整的、较好体现培养目标要求的选用或自编教材(包括教材讲义、教学指导书、教学参考书和教学课件);实验(实践)型课程具有相应的良好实验条件和实践教学条件;教学模式、教学方法先进,促进学生自主性、研究性、探索性学习成效明显;课程教学手段先进,积极采用计算机辅助教学、多媒体教学技术等现代信息技术,多媒体教学与网络教学资源开发建设成果丰富,积极创造条件使用外语或双语进行教学,具有实行课程开放的条件。

  4.广东省联合培养研究生示范基地

  广东省联合培养研究生示范基地(以下简称“示范基地”)的申报面向省内具有开展研究生教育资格的高校,合作单位要求是科技创新型企业、科技创新型企业较密集的区域主管部门、行业管理部门或科研院所等。合作单位应具有较高水平的科研队伍、相应的科研设备、科研平台及科研条件,有适合研究生参与的项目和比较充足的研究经费,同时能提供研究生进入“示范基地”学习、工作和生活的必要条件。合作双方应制定完善的研究生在“示范基地”的培养计划和规范的管理制度,并成立专门机构和设立专职人员负责落实、执行相应计划和制度,并负责研究生在“示范基地”期间的日常管理。合作双方应具有较好的合作培养研究生或共同开展科学研究的工作基础。

  5.其他项目

为贯彻落实国家和广东省关于深化研究生教育改革有关意见和方案要求而开展的其他类型项目,如开展专业学位研究生教育综合改革试点、开展协同育人改革试点、优秀案例库建设等。要求负责人具有副高及以上专业技术职称,具有丰富的学位与研究生教育的教学或管理工作经验,能较好理解和把握学位与研究生教育的发展规律、先进理念和改革方向,有较强的组织协调能力。

以上项目的申报书见附件2

  (三)申报认定方式

1、本次申报认定工作按照学校组织评选推荐、省教育厅组织审核确定的程序进行。根据往年工作经验,各类项目不足省上文件要求限额的,符合条件即可推荐;超过省上文件要求限额的,研究生教育发展中心将组织遴选。

2、省教育厅对学校推荐的项目进行形式审查,并组织专家对项目进行审核论证,审核通过的项目,省教育厅公示后正式发文公布。省厅发文认定的项目,学校有后续经费支持。获批联合培养研究生示范基地,学校会有指标支持。

  (四)其他

1、研究生教育创新项目是各学院高水平大学建设一般建设项目的考核指标之一,请各学院(部)高度重视,积极申报。

2、有同类未结题(验收)项目的负责人不得重复申报。

3、根据往年工作经验。申报书美观大方,排版整齐规范(建议胶装);申报材料扎实有力,佐证材料丰富有效;研究团队专业化程度高、经验丰富的项目比较容易获批。

 

三、材料报送注意事项

1、所有推荐项目(总结的2012-2016年优秀项目和2017年申报的新项目)将在校内公示7天。

2、所有推荐项目(总结的2012-2016年优秀项目和2017年申报的新项目)均须提交纸质版和电子版材料。纸质材料一式2份(注意在相应位置签名盖章)。

3、各类项目申报书2017927日(周三)下午5点前提交,逾期不予受理。

校内咨询及资料送交联系人:

李科浪,26732901lkl@szu.edu.cn

地址:后海校区办公楼432室(研究生教育发展中心/研究生院综合办)

特此通知。

研究生院

研究生教育发展中心

2017918

(更新于 2017-09-19 11:01:01)