新闻
“解析论文检测技术,严守学术道德规范”学术讲座成功举办
作者:管理员 来源:本站 浏览数:824 发布时间:2018/3/26 8:45:50

 以规范论文写作、建立学术道德为目标,研究生院于2018322日下午在深圳大学图书馆南馆报告厅开展了主题为“解析论文检测技术,严守学术道德规范”的讲座。本次讲座由研究生高慧如同学主持,邀请中国知网学位论文部资深编辑、学位论文查重系统专家贾志明老师做主讲嘉宾,研究生院李国副院长、学位办徐晓玲老师出席了讲座。

首先,李国副院长致辞,他强调了学术规范和学术道德的重要性,特别指出了我校采取论文查重、双盲评审、论文抽检、论文公开知网等手段防范学术不端行为。接着,贾老师做报告,他结合学术不端检测系统,深度解剖学位论文撰写过程中正确的引用规范以及学位论文学术不端现象。同时,以文献获取、文献研读、科研笔记、选题开题为主要思路,全面分享文献研究脉络和研读思路,通过CNKI E-study、计量可视化分析等工具,详细介绍科研笔记的积累和选题开题的思路创新。另外,解读投稿因素和选刊投稿的方法技巧等。在最后的提问环节,参会老师和研究生同学踊跃发言,提出许多与论文查重、写作等相关的问题,贾志明老师及徐晓玲老师对其进行了详细的解答。

此次讲座不仅让广大师生对学术论文查重与学术不端行为有了更深入的了解,同时引导大家更加有效地利用中国知网资源进行研究工作。更为重要的是,这次讲座深化了研究生学术规范思想意识,辅助了学校学风的建设。