新闻
研究生院成功举办主题为“敬畏讲台,立德树人”的硕导岗前培训会
作者:管理员 来源:本站 浏览数:791 发布时间:2018/4/24 8:58:49

         420日下午,研究生院在图书馆南馆报告厅组织举办了主题为“敬畏讲台,立德树人”的新增硕士研究生指导教师岗前培训会。会议邀请了光电工程学院张晗教授、管理学院周志民教授担任主讲嘉宾,各研究生培养单位的120余名新增导师参加了培训会议,研究生院李国副院长主持培训会。

   在培训会动员环节,研究生院常务副院长汪永成建议新任研究生导师在整个培训过程中思考为什么当导师、当什么样的导师、怎么样当导师三个基本问题。他认为,研究生导师应以培养社会认可、国家信赖、人民满意的高层次创新创业人才为根本出发点,认真学习教育部最近出台的《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,学习《深圳大学文化创新发展纲要》“师德师风工程”的相关内容,结合研究生指导培养工作的实际,牢记“第一责任人”的角色,在招生、培养、论文、就业、思想品德、心理健康等人才培养的各环节,落实立德树人的根本任务,通过不断加强自律和自我提升,始终不忘初心,思考并践行三个基本问题,以高尚的情怀、清正的节操、卓越的学识,敬畏讲台、站稳讲台、热爱讲台,让讲台成为教师人生出彩的大舞台。

   接着,我校特聘教授、博士生导师张晗从导师的责任与担当、学术与创新、研究生培养等三个方面分享了他作为研究生导师的体会。他认为,研究生导师要爱党、爱国、爱深圳、爱深大、感恩新时代,心甘情愿为国家、为特区培养和输出秀科研人才,既要仰望星空,又要脚踏实地,做“眼高手低”的研究生导师和科技创新者。在研究生培养过程中,他认为,导师是学生最好的榜样,导师要以身作则,身体力行;导师对学生要充满信心,要因材施教,面向国家重大需求,有的放矢的培养国家需要的人才。

   管理学院副院长、教授、博士生导师周志民从导师与研究生的关系、如何帮助研究生确定目标、论文写作培养研究生的哪些能力、如何指导研究生撰写论文以及如何看待研究生实习等方面做了分享。他认为,导师和学生的关系是亦师亦友的关系,导师应充分尊重研究生自己的选择并给予适当的指导和帮助。他认为,论文写作在研究生培养中扮演着极为重要的角色,通过论文写作能够提升研究生的洞察力、学习力、创造力、逻辑力、表达力、执行力、抗压力、持续力、协作力等九大能力,导师可以从读文献、想理论、构思写作论文等方面加强研究生的论文写作训练。对于研究生实习问题,他认为,理论学习是实践学习的先导,研究生可以实习但不能影响在校学习。

   会上,新增导师们在李国副院长的带领下,还一起学习了我校有关研究生招生、培养、学位等管理服务方面的规章制度。此次培训,各参会新增导师感触颇深,引发了各位导师的共鸣,激发了导师们的热情,取得了良好的效果。

(更新于 2018-04-24 16:40:56)