新闻
第十九期“辅仁书会”——“再见,拖延症!”成功举办
作者:管理员 来源:本站 浏览数:164 发布时间:2018/6/26 9:31:21

 

 

6月22日“再见,拖延症!”为主题的第十九届辅仁书会活动在后海校区学生事务中心一楼会议室举办本次辅仁书会分享的书籍是简·博克和莱诺拉·袁所著的《拖延心理学》,活动以小组讨论、自由分享的形式进行。我校党委研工部申文开老师和40余名研究生同学参加了此次活动活动由心理与社会学院学术部张绮雯同学主持。

主持人日常生活中的拖延现象引入“拖延症”的概念,通过形象生动的视频简明扼要地向大家阐明“拖延症”的含义,启发在场的读者“拖延症”的表现进行讨论。参与书会的读者经过热烈地讨论,纷纷发表了自己的感想,普遍表示自己也存在拖延的现象在完成作业与导师布置的任务,经常拖到截止日期的前一刻;在即将进行一项工作之前,通常会因为手机而转移注意力等等。随后大家在主持人介绍了《拖延心理学》一书中“拖延症产生的原因”和“解决拖延症的方法”的基本观点:引发拖延的主要原因有四,一是情绪根源,包括内心感受、恐惧、期望、记忆、梦想、怀疑以及压力;二是时刻根源,拖延者与时刻的纠葛;三是生物根源,包括身体、大脑以及遗传基因;四是人际关联根源,指家庭背景和社会关联与会读者在主持人详细地介绍后对此进行了讨论:拖延症在某一方面反映了个体对自身能力的高度自信,相信自己就算过程存在拖沓的现象,但在最后一刻仍可以高质量完成;拖延症也是人类“趋利避害”本性的一种表现,或用拖延对抗可能的害处,或用拖延争取可能的益处,等等观点,精彩纷呈。与会的申文开老师与大家分享对于拖延症和书籍的看法:当拖延对行为个体的心理和生活产生了困扰时,它才成为心理学“拖延症”的概念,拖延产生的原因不一而足,既有书中所讲的原因,也有许多有待发掘的原因。既然原因因人而异,那么解决之道便不一而足。因迷茫而拖延的,可以从寻找行为的意义到赋予意义中找到解决方法;因自控力不足而拖延,可以从增强自控能力入手进行尝试;因过于忙碌而拖延,就应当对所忙碌的事情进行优先量级排序……根本而言,拖延的问题是一个人跟自身相处的问题

本次书会气氛热烈,大家各抒己见、畅所欲言,会场上同学们的精彩分享使得在座的每位同学都获益满满。

 

 

附:辅仁书会简介

《论语•子路》有云:“君子以文会友,以友辅仁。”意为君子应以文章、学问来交流和讨论,并借志同道合的朋友之间的分享来增进自己的仁德,辅仁书会正是由此发端。作为在党委研工部的指导下,由校研究生会主办,各学院研究生分会承办的学术交流活动,辅仁书会围绕“学术”主题,面向全校师生,拟以影响较大的书籍或当下热点话题为主题展开讨论,重在以交流明学术,以辩论求真知,通过对文章、思想、学问的讨论结交朋友,明辨事理。论之有理,言者无忌。

(更新于 2018-06-26 09:31:44)