公告
关于做好2018-2019年度第一学期研究生注册工作的通知
作者:管理员 来源:本站 浏览数:2737 发布时间:2018/8/30 14:00:04

 

各学院(部)、全体研究生:

 

为妥善做好2018-2019年度第一学期研究生注册工作,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》和《深圳大学研究生学籍管理规定》,现将新学期注册工作要点预通知如下:

 

一、注册时间

按照校历的统一安排,老生新学期报到注册时间为20188月30日新生为20189月8日。

 

二、报到注册地点

(一)西丽校区

医学部、生命与海洋科学学院、化学与环境工程学院、材料学院本科生(老生)、研究生(老生)报到注册地点统一安排在西丽校区综合服务大厅(教工餐厅二楼)19-24、30-31号窗口,学生到所属学院柜台办理手续即可,无需再前往各自学院。

(二)后海校区

在后海校区的各学院(部)学生注册具体地点以新学期通知为准。   

 

、注册要求

各学院应严格按照要求完成注册工作,及时关注和跟进未完成注册的研究生,特别是未履行请假、休学手续的研究生,切实掌握其未报到原由及去向,及时上报研究生院备案预警,根据实际情况按照学校相关规定对其进行严肃处理。

(一)全体研究生应按学校有关要求在规定期限内办理入学,“缴费”和“报到”均完成的,才可视为完成注册手续,两项有其中一项以上未完成的,如“未缴费已报到”“已缴费未报到”“未缴费未报到”等均属于未完成注册。因故不能按期完成注册者,须在报到之日前“网上办事大厅”办理请假手续,不超过两周。未请假或者请假逾期者,除因不可抗力等正当事由外,视为放弃学籍。

(二)新生凭录取通知书于报到之日(9月8日)经学院初步审查,合格后办理入学手续,予以注册学籍;不符合审查要求的,或者其他违反国家招生考试情形的,取消入学资格。

(三)老生应在报到日期内(8月30日前)按规定缴纳学费及有关费用,持学生证与报到日到学院报到,符合要求的在学校注册系统予以通过,“缴费”和“报到”均完成的,在学生证上加盖注册专用章未经学校批准而不缴纳学费或者其他不符合注册条件的,不予注册。

(四)未注册的研究生将取消其选课或申请学位的资格。此外,根据《深圳大学研究生国家助学金管理办法》规定,“未按时注册且未办理请假手续者,扣发当月国家助学金。”根据《深圳大学研究生学籍管理规定》,“无故逾期两周以上未注册者,视为放弃学籍,按自动退学处理”。

 

、注册流程

(一)老生注册流程

1、8月30日注册当天,研究生持本人校园卡及学生证,由注册人员进入学校注册系统为学生审核报到,“未经学校批准而不缴纳学费或者有其他不符合注册条件的”,不予注册。符合注册条件的,在学生证上加盖注册专用章,作为已注册凭证。

2、根据注册情况核发国家助学金

根据《深圳大学研究生国家助学金管理办法》规定,“未按时注册且未办理请假手续者,扣发当月国家助学金。”

请各学院打印《深圳大学2018—2019学年度第一学期研究生注册情况一览表》,经学院领导签字盖章后,9月4日下午17:00前交至办公楼436室。我院将根据学院所报情况,核发20189、10月份国家助学金。

3、核实逾期未注册应退学学生名单

根据《深圳大学研究生学籍管理规定》,“无故逾期两周以上未注册者,视为研究生放弃学籍,按自动退学处理”。

请各学院打印《深圳大学2018—2019学年度第一学期研究生注册情况一览表》,经学院领导签字盖章后,于9月13日下午17:00前交至办公楼448室。学院应按照学校规定对无故逾期两周未报到研究生做相应处理。

(二)新生注册流程

1、9月8日注册当天,新生凭借录取通知书按照学校要求到校办理入学手续,各学院注册报到时应对新生进行前置学历复查,若有学生前置学历不符要求的情况,学院应作为重点排查对象,并书面报告研究生院。

2、核实逾期未注册取消入学资格名单

各学院打印《深圳大学2018—2019学年度第一学期研究生注册情况一览表》,经学院领导签字盖章后,9月21日下午17:00交至办公楼448室。学院应按照学校规定对无故逾期两周未入学的新生做相应处理。

 

、注册相关的其它事项

(一)缴费相关事宜请查看学校财务处通知关于全日制学生缴交学杂费的通知,学校将委托中国银行进行批量扣缴学费和住宿费,请学生务必于2018年8月19日前存入足够学杂费到校园卡的中国银行账户。中国银行将于2018年8月20日至2018年8月24日进行批扣,批扣结果可于2018年8月27日查询。批扣结束后,如因余额不足等原因导致缴费失败的,请同学们于2018年8月27日起自主进行网上缴费。为了避免无法正常注册和选课,如无特殊情况,请在8月30日前完成缴费。

(二)如因家庭经济困难等特殊原因不能按时缴费的研究生可按照党委研工部发布的关于办理研究生2018-2019学年度第一学期学杂费缓交手续的通知要求办理缓交手续。

 

请各学院通知到位,请全体研究生明确注册要求,新学期如期安全返校。

 

 

研究生院

 

20187月10