新闻
我校在“华为杯”首届中国研究生创“芯”大赛取得佳绩
作者:管理员 来源:本站 浏览数:1766 发布时间:2018/9/3 9:04:58

 

 

8月12日,“华为杯”首届中国研究生创“芯”大赛颁奖典礼在厦门国际会议中心落下帷幕。本届赛事吸引了近80家高校和科研院所的254支队伍报名参赛,经过专家初赛评审,148支队伍进入决赛,我校报名的3支队伍全部进入决赛。决赛时500余名师生相聚厦门,经过了现场设计、分组答辩与公开竞演三个环节的激烈角逐,我校最终3支队伍均取得三等奖的好成绩,其数量在华南区与华南理工大学持平。

奖项

学校

队伍名称

二等奖

华南理工大学

荣耀黑铁队

二等奖

华南理工大学

神探

三等奖

华南理工大学

大吉大利

三等奖

深圳大学

荔园光微

三等奖

深圳大学

WE团队

三等奖

深圳大学

Ready Player Two

三等奖

中山大学

萤火虫队

 

此次比赛选题难,参赛题目紧紧围绕中国研究生创新实践系列大赛启动大会的会议精神,以培养担当民族复兴大任的高层次人才为着眼点,面向世界科技前沿和国家重大战略需求设计主题赛事,聚焦科技发展趋势,聚焦对经济发展有重大影响的基础科学问题,聚焦学科交叉前沿研究方向,推动研究生教育与工程实践、社会实践紧密结合,促进国家急需领域的高端人才培养。教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印指出,设立创“芯”大赛,是应时代所需,应国家战略所需,希望参赛的同学们以参赛为起点,积极投身芯片产业发展、为“中国芯”而战,突破核心技术,助力“三个转变”,即中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变,成为新时代科技强国的“排头兵”。大赛发起人、清华大学教授周祖成指出,大赛就是要出难题,选拨高端人才,很多题目这一届解决不了,下一届可以继续攻克。

 

大赛介绍:

中国研究生创“芯”大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心主办,中国半导体行业协会、中国电子学会、示范性微电子学院产学融合发展联盟等协办。中国工程院倪光南院士担任大赛组织委员会名誉主任,中国科学院陆建华院士担任大赛专家委员会名誉主任。

中国研究生创“芯”大赛是中国研究生创新实践系列大赛十大主题赛事之一,是面向全国研究生的团体性集成电路顶级专业创意创新实践活动,旨在于推动高等院校及科研院所集成电路相关专业研究生培养模式改革与创新,培养研究生创新能力、实践能力和团队协作能力,为建设创新型国家提供人才战略支撑。

 

(更新于 2018-09-03 09:07:18)