新闻
我校交通运输专业研究生获微软“创新杯”中国区总决赛冠军
作者:管理员 来源:本站 浏览数:169 发布时间:2018/12/26 12:14:22

 

2018年12月19日,第十八届微软“创新杯”全球学生科技大赛(以下简称“创新杯”)中国区总决赛在北京举行。从全国838个参赛团队中过关斩将胜出的12支高校队伍,与各界投资和教育专家齐聚微软大厦。经过激烈角逐最终我校机电学院交通运输专业研究生组成的《轨道交通运营维保检测机器人》团队夺得了微软“创新杯”中国赛区冠军。 

第十八届微软“创新杯”中国区初赛中,来自全国18个省份201所高校的3486名学生共提交了838件作品,我校代表队作为广东赛区冠军队最终与其他11支队伍在全国总决赛中一决高下。本次比赛中75%的作品聚焦人工智能,运用视觉识别、大数据、机器学习等方面,旨在用这些新技术解决社会方方面面的挑战与难题,是近年来水平最高,最具前沿性与代表性的比赛。

此次冠军团队由王楠、刘振宇、史克鉴、黄国峰四位同学组成,他们均为我校交通运输专业研究生,由冯平老师指导。他们设计的地铁隧道铁轨检测机器人,通过机器视觉技术识别隧道内存在的故障,可以将地铁检测工人从繁重的体力劳动和恶劣的工作环境中解放出来,为日益增长的地铁运营提供一种高效、安全、低成本的解决方案。团队中的王楠同学表示,目前该发明处于样机阶段,已在深圳地铁部分线路实地测试超过半年,预计将在明年中正式投入运营。
微软“创新杯”作为全球规模最大的学生科技竞赛之一,自举办以来有超过来自190个国家和地区的200多万名学生参与了全球“创新杯”比赛及相关活动。该团队获得微软“创新杯”中国赛区冠军,展现了我校研究生的创新风貌,更获得了参加亚洲区决赛的资格,期待他们在国际舞台上再创佳绩。
(来自机电与控制工程学院)
(更新于 2018-12-26 12:14:22)