公告
关于2018-2019学年第二学期研究生注册的温馨提示
作者:管理员 来源:本站 浏览数:1277 发布时间:2019/1/18 14:53:19

 各学院(部)、全体研究生:

为做好2018-2019学年第二学期研究生注册工作,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》和《深圳大学研究生学籍管理规定》,现将新学期注册工作要点预通知如下:

一、注册时间

按照校历的统一安排,新学期报到注册时间为2019年2月27日

二、注册要求

各学院应严格按照要求完成注册工作,及时关注和跟进未完成注册的研究生,特别是未履行请假、休学手续的研究生,切实掌握其未报到原由及去向,及时上报研究生院备案预警,根据实际情况按照学校相关规定对其进行严肃处理。

(一)全体研究生应按要求在2月27日完成注册手续。“缴费”和“报到”均完成的,才可视为完成注册手续,两项有其中一项以上未完成的,如“未缴费已报到”,属于未注册。按照规定,对完成注册手续的,在研究生证上加盖注册专用章;未经学校批准而不缴纳学费或者其他不符合注册条件的,不予注册。

(二)因故不能按期报到者,须在报到之日前向所在学院(部)提出书面申请,办理请假手续,请假时长一般不超过两周

(三)学习年限超过标准学制的学生须办理推迟毕业(申请学位)手续后才能注册报到。办理方法:登录Ehall—学籍异动申请-推迟毕业(申请学位),填写信息后请导师、学院审核

(四)未完成注册的研究生将取消其选课或申请学位的资格。此外,根据《深圳大学研究生国家助学金管理办法》规定,“未按时注册且未办理请假手续者,扣发当月国家助学金。”根据《深圳大学研究生学籍管理规定》,“无故逾期两周以上未注册者,视为放弃学籍,按自动退学处理”

三、注册流程

(一)2月27日注册当天,研究生持本人学生证和校园卡,由注册人员进入学校注册系统为学生审核报到,符合注册条件的,在学生证上加盖注册专用章,作为已注册凭证。

(二)根据注册情况核发国家助学金

根据《深圳大学研究生国家助学金管理办法》规定,“未按时注册且未办理请假手续者,扣发当月国家助学金。”

请各学院打印《深圳大学2018-2019学年第二学期研究生注册情况一览表》,如有办理请假手续未按时完成注册的,请参考附件提交《学院关于2018-2019年度第二学期研究生注册情况说明》(打印办法:登录网上办事大厅—研究生注册管理—打印报表),经学院领导签字盖章后,3月1日下午17:00前交至办公楼423室闫涵老师处。我院将根据学院所报情况,核发2018年3、4月份国家助学金。

(三)核实逾期未注册应退学学生名单

根据《深圳大学研究生学籍管理规定》,“无故逾期两周以上未注册者,视为研究生放弃学籍,按自动退学处理”。

请各学院打印《深圳大学2018-2019学年第二学期研究生注册情况一览表》(打印办法同上),经学院领导签字盖章后,3月13日下午17:00前交至办公楼428室邹晓莉老师处。学院应按照学校规定对无故逾期两周未完成注册研究生做退学处理。

四、特殊情况解决途径

(一)缴费相关事宜请查看学校财务处《关于全日制学生缴交学杂费的通知》请各位同学注意时间结点,如无特殊情况,请在2月27日前完成缴费。

(二)家庭经济确有困难的研究生可按照党委研工部发布的《关于办理研究生2018-2019学年第二学期学杂费缓交手续的通知》要求办理缓交手续。

(三)确有特殊情况,请务必与导师、学院取得联系,告知情况,应允后办理请假手续。

请各学院通知到位,请全体研究生明确注册要求,新学期如期安全返校。

 联系人:邹晓莉   联系电话:26558238

研究生院

2019年1月16日

(更新于 2019-01-18 14:53:19)