当前位置 : 首页 > 培养工作 > 学籍 > 正文

各学院(部)、全体研究生(新生)

为做好2022-2023学年第一学期研究生(新生)注册工作,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》和《深圳大学研究生学籍管理规定》,现将相关事项通知如下:

一、返校要求

所有研究生(新生)应按照学校党政办公室发布的深圳大学关于2022年秋季学期开学工作的通知关于进一步加强近期我校校园全封闭管理工作的通知要求,在规定的批次内入校。

二、注册时间

按照校历的统一安排,新学期新生报到注册时间为20229月13

三、注册流程及要求

(一)缴费

生均须在913日前完成缴费,缴费方式分为3种:

1)非全日制研究生向所在学院(部)缴费,并由学院(部)收费人员在注册系统里标注缴费状态。

2)留学研究生向国际交流学院缴费,并由国际交流学院收费人员在注册系统里标注缴费状态。

3)全日制研究生按照计划财务部发布的新生学杂费缴费指引关于全日制学生缴交学杂费的通知的要求进行缴费,由学校财务系统自动标注缴费状态。

(二)报到

新生按照学院(部)的相关通知在指定地点进行报到。

(三)新生录取资格审查

各学院(部)组织老师对新生报到所持的录取通知书、身份证、户口迁移证、专项计划资格(退役士兵计划)、前置学历学位证明(硕士生、直博生须持有当年9月1日前取得的本科毕业证,博士生(硕博连读除外)须持有当年9月1日前取得的硕士学位证)等材料与新生纸质档案、录取名册、录取登记表逐一比对,逐项核查。新生纸质档案、录取名册、录取登记表审查时间由档案馆另行通知。如果在核查中遇到或发现问题,请联系研招办梁锦明老师(博士)或赵令一老师(硕士)。

(四)新生入学资格审查

各学院(部)组织新生按照关于做好2022级研究生(新生)人像比对工作的通知参加人像对比工作。通过“人脸识别技术”及现场采集新生照片等与学生研究生考试报名照片、居民身份证照片进行人像比对,做好备份留存,并对存疑数据进一步开展核查。学院根据核查结果填写《2022年录取研究生学籍信息核对表》并于9月27下班前将核对表交至汇元楼419张之蔚老师处(信息核对表的下载方式:办事大厅—学籍综合查询—新生复查管理—打印)。

(五)特殊情况及处理办法

1.请假。因故不能按期报到者,须在报到之日前向所在学院(部)提出网上申请(Ehall网上办事大厅-学籍异动-请假-导师审核-学院审核),办理请假手续,请假时长一般不超过两周。因疫情原因推迟返校者仍须办理请假手续,请假结束时间以学校规定的返校时间为准。

请假时间到期应立即返校办理注册手续。未请假或者请假逾期者,除因不可抗力等正当事由外,视为放弃学籍。

2.缓交学杂费。家庭经济确有困难的研究生可按照学校要求办理缓交手续。办理方法参见学生部发布的关于办理2022-2023学年度第一学期学杂费缓交手续的通知

(六)注册要求

1.各学院(部)要认真做好新生录取资格审查新生入学资格审查工作,严防冒名顶替入学事件的发生。在通过新生录取资格审查后,方可为新生办理注册手续。

2.全体研究生(新生)应按要求在规定时间内完成注册手续。“缴费”和“报到”均完成的,才可视为完成注册手续,两项有其中一项以上未完成的,如“未缴费已报到”,属于未注册。

3.各学院(部)应严格按照要求完成注册工作,应及时关注和跟进未完成注册的研究生(新生),特别是未履行请假、休学手续的研究生(新生),要切实掌握其未报到原由及去向,及时上报研究生院备案预警,并根据实际情况按照学校相关规定对其进行严肃处理。

四、注册结果上报及处理

(一)对未按时注册研究生限制其选课

根据《深圳大学研究生学籍管理规定》,“未注册的研究生将取消其选课的资格。”学校系统会自动限制未注册学生选课。

(二)对逾期未注册研究生按放弃入学资格进行公示

根据《深圳大学研究生学籍管理规定》,因故不能按期报到者,须在报到日期之前,向所在学院(部)提出书面申请,并出具有关证明,办理请假手续。请假须经所在学院(部)批准,一般不超过两周。未请假或者请假逾期者,除因不可抗力等正当事由以外,视为放弃入学资格。”。

请各学院(部)打印《深圳大学2022-2023学年第一学期研究生注册情况一览表》(打印办法:登录网上办事大厅—研究生注册管理—打印报表),经学院(部)领导签字盖章后,于9月27下班前将新生的表格交至汇元419室张之蔚老师处。学院(部)应按照学校规定对无故逾期两周未完成注册研究生(新生)按放弃入学资格进行公示。

(三)对录取资格审查不合格或入学资格审查不合格的新生取消入学资格

根据《深圳大学研究生学籍管理规定》,审查发现新生的录取通知、考生信息等证明材料与本人实际情况不符,或者有其他违反国家招生考试规定情形的,取消入学资格。

学院(部)应按照学校规定927录取资格审查不合格或入学资格审查不合格的新生取消入学资格并进行公示。公示结束后将相关材料交至汇元楼419室张之蔚老师处。

请各学院(部)务必将注册要求通知到全体研究生(新生),请研究生(新生)按期安全校注册。

202297

上一条: 关于做好2022级研究生(新生)人像比对工作的通知

下一条: 关于做好2022年全国大学英语四、六级考试研究生报名资格审核工作的通知